Икона “Неопалимая Купина” в Славянске – чудотворная история и легенда

В Славянске существует много интересных мест, а также исторических святынь, которые чудом сохранились в храмах города до наших дней.

Так, в Свято-Воскресенском храме, расположенном рядом с озерами Славянского курорта, с 1822 года хранится местночтимый чудотворный образ Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 1822 году в городе начались пожары. Поджигателя долго не могли поймать. Наконец благочестивой старушке Бельницкой явилась во сне Божия Матерь и повелела написать Её икону «Неопалимая купина». Как только образ был написан и перед ним отслужили молебен, был задержан поджигатель — им оказалась сумасшедшая девица Мавра, — и пожары в городе прекратились.

Свято-Воскресенский Храм – один из старейших храмов города Славянска, Донецкой области. Он был основан еще в середине 18 ст. на берегу Старо-Майданного (Вейсова) озера. В 1775 г. на месте деревянной церкви была воздвигнута каменная, богослужение в которой не прекращалось до 20-х гг. 20 века. Дважды, будучи проездом в городе, литургию в храме проводил святой Иоанн Кронштадтский.

В 20-30-х гг. Свято-Воскресенский храм был закрыт безбожниками и частично разрушен. В здании размещалось зернохранилище и продуктовый склад, а немного позже здесь был открыт клуб. Церковь возобновила службы лишь в годы Великой Отечественной войны. После упразднения Свято-Успенского монастыря, в храме стали служить святогорские монахи. И несмотря на то, что они начали проводить здесь богослужения, настоящее возрождение Свято-Воскресенского храма церкви началось только с развалом Советского Союза.

Читайте также: Дом для крачек, куликов и ходулочников. Орнитологический заказник “Приозерный” в Славянске

В 1980-х гг. верующие получили возможность возобновить прежнее величие храма. Был проведен комплекс работ по благоустройству территории и реконструкции здания, в ходе которой была отстроена колокольня церкви и установлен центральный купол. Также в храм были возвращены многие древние образа, которые бережно хранились верующими.

Среди них находились иконы, прославившиеся как чудотворные еще до упразднения церкви - местночтимый список Иверской иконы афонского письма 1903 г., переданный церкви Воскресения Христова в 1948 г. после закрытия Троицкого собора, а также образ Неопалимой Купины, который был написан в 1822 г. в память о спасении города от пожара.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

35
8

Эта запись была размещена в рубрики: