С Соборной площади Славянска когда-то летали аэростаты

Недавно в сети появилось уникальное архивное видео о полетах участников местного аэроклуба в 1927-28 гг. Об этом подробнее рассказывает в своем сообщении в фейсбук славянский краевед Игорь Гулько.

"Газгольдеры – так называются эти огромные оболочки из прорезиненной материи, наполненные водородом, которые использовали для заправки газом аэростатов.

Аэростат «Комсомолец Украины» состоял на балансе Славянского аэроклуба - одного из передовых аэроклубов страны, созданного в 1927 году. Первый полет на аэростате «Комсомолец Украины» был выполнен 23 февраля 1928 года аэроклубовцами Алфием Тарасовым, Павлом Шишкаревым и Дмитрием Чумаком.

Полет продолжался 4 часа 15 минут. Посадка была совершена в районе ст. Мерефа. На этом видео – очередной полет на аэростате. События происходят на Соборной площади Славянска 8 марта 1929 года.

Две отважные девушки – А.Ткачева и Л.Фабер стали первыми украинками, покорившими небо на воздушном шаре. Часть этого видео я выкладывал ранее, здесь же – полная версия подготовки и запуска аэростата «Комсомолец Украины». Видео взято из фондов ЦДКФФА України ім. Г. С. Пшеничного."

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

25
1

Эта запись была размещена в рубрики: