Дом для крачек, куликов и ходулочников. Орнитологический заказник “Приозерный” в Славянске


Региональный ландшафтный парк «Славянский курорт» создан решением Донецкого областного совета в декабре 2005 года. Парк расположен в городской черте Славянска.

Ландшафтный парк является объектом природно-заповедного фонда Украины, природоохранным рекреационным учреждением местного значения и охраняется как национальное достояние. Общая площадь Славянского РЛП составляет 431,3 га.

На территории регионального ландшафтного парка расположен орнитологический заказник «Приозерный».

Это первый в Донецкой области заказник для охраны птиц.

Территория заказника включает часть поймы небольшой реки Колонтаевка, притока Казенного Торца, озеро Левадное и безымянное соленое озеро, на берегу которого находится неработающий ныне завод по производству соли.

Выделенная для "Приозерного" территория представляет собой непригодные для хозяйственного использования засоленные земли.

Среди солонцов и солончаков в результате паводковых подтоплений поймы Колонтаевки образовались мелкие соленые озера, окруженные полынно-солонцовой растительностью, зарослями тростника и рогозы.

Каждое лето здесь возникают значительные по количеству гнездовые колонии околоводных птиц, в том числе нескольких видов крачек и куликов. Обитает на просторах заказника и "краснокнижный" ходулочника.

Во время миграций на водоемах производят гнездовья 71 вид птиц, из которых 13 видов - редкие исчезающие, занесенные в "Красную книгу Украины".

Орнитологический заказник “Приозерный” служит местом обитания целого ряда видов, в том числе включенных в список Международного союза охраны природы, редких и исчезающих в Европе.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

31
0

Эта запись была размещена в рубрики: