Земли Славянского курорта вернули громаде


Прокуратура добилась возвращения громаде свыше 240 гектар земель Славянского курорта

Хозяйственным судом Донецкой области удовлетворен в полном объеме иск Славянской окружной прокуратуры в интересах государства в лице Славянского городского совета о расторжении договора аренды с пользователем земельного участка, расположенного в курортной зоне.

Читайте также: Славянский курорт между прошлым и будущим - тяжбы с 2017 года

Установлено, что в 1999 году между Славянским городским советом и Славянским отделением ЗАО лечебно-оздоровительных заведений профсоюзов Украины "Укрпрофоздоровниця", правопреемником которого является дочернее предприятие "Санаторно-курортный реабилитационный центр "Славянский курорт", заключен договор на право долгосрочного пользования земельным участком площадью свыше 240 гектар на 25 лет.

Однако пользователем, вопреки условиям договора, не осуществлено мероприятий по сохранению растительного мира в лесопарковой зоне и охраны ее от пожаров и незаконных порубок, а также допущено нарушение плодородного слоя почвы.

Кроме того, накоплена задолженность из уплаты за землю на сумму свыше 8 млн грн. Следует отметить, что указанная территория предоставлена для обслуживания лечебно-оздоровительного заведения, чья деятельность связана с оздоровлением населения за счет полезных естественных свойств местных озер. Причинение вреда естественной среде снижает привлекательность курортной зоны и ведет до невозможности использовать землю по целевому назначению.

Отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

81
0

Эта запись была размещена в рубрики: