Ученые нашли в Гренландии останки динозавра возрастом 214 миллионов лет

динозавр

Динозавр жил в Гренландии 214 миллионов лет назад
© Phys.org

Группа ученых из Португалии, Дании, Германии заявила об обнаружении останков двуногого динозавра, который обитал на территории Гренландии 214 миллионов лет назад.

Как сообщает Phys.org, название животного, Issi saaneq, переводится как «холодная кость» с языка инуитов Гренландии.

Изначально останки динозавра были найдены в 1994 году палеонтологами из Гарварда. Тогда ученые предположили, что они принадлежат платеозавру – длинношеему динозавру, который обитал на территории современных Германии, Франции и Швейцарии в триасовом периоде. До этого было найдено несколько останков этого вида на территории Восточной Гренландии.

В ходе нового исследования ученые создали 3D-модель внутренних структур и костей животного, все еще покрытых осадочными породами. Оказалось, что анатомия двух найденных черепов была уникальной во многих аспектах, в частности, по форме и пропорциям костей. Это свидетельствует о том, что черепа принадлежали динозаврам нового вида.

Читайте также: Убегал от пчел, а был убит пираньями: в Бразилии мужчина трагически погиб

Травоядный динозавр Issi saaneq жил на Земле примерно 214 миллионов лет назад, во времена, когда суперконтинент Пангея распался и начал формироваться Атлантический океан. По словам ученых, в те времена на планете происходили климатические изменения, которые позволили травоядным динозаврам достичь Европы и выйти за ее пределы.

Обнаруженные учеными черепа принадлежали динозавру-подростку и почти взрослой особи. Динозавр отличается от других зауроподов формой черепа, но он схож с видами, которые были найдены на территории Бразилии, такими, как Macrocollum и Unaysaurus. Но они были почти на 15 миллионов лет старше. Вместе с платеозаврами из Германии, они образовывали группу платеозавридов, относительно небольших двуногих динозавров, длина которых достигала от трех до 10 метров.

Находка является первым доказательством существования вида динозавров, уникального для Гренландии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: