Три беды Славянского Водоканала. И это не должники



В статье Александра Сыромятникова "Как решить проблему водоканала?" поступило предложение продавать облигации гарантий Водоканала. Конечно, отличная идея! И очень красиво всё расписано.

Но! Давайте смотреть на вещи сквозь призму реального положения дел в городе и в стране в целом.

Начнем с самого больного.

Коррупция и вседозволенность, порожденная безнаказанностью. Да, современные материалы это круто. Но! Стоят они как чугунный мост. И даже если на реализацию проекта выделить все деньги этой планеты - 99% растащат по карманам, а на сдачу закупят трубочки от капельниц и пищевую фольгу для утепления. Потому что могут. Потому что закупающие и продающие делятся с контролирующими. И пока за подобные деяния не начнут, как минимум, укорачивать конечности - вряд ли что то изменится.

"МВФ выделил на борьбу с коррупцией 2 миллиарда евро. А Сталин в своё время на борьбу с коррупцией выделил 2 кладбища. И победил её...".

Ладно. Допустим. Чисто теоретически. Закупили трубы и утеплители. Даже почти ничего не украли.

Переходим ко второй печали. Реализации. Так уж повелось в нашем народе, что хотят всего, сразу, здесь и сейчас, и бесплатно. Отрыжка советских пирожков. То есть хотят, что бы новый трубопровод просто появился под землей. По щелчку пальцев. Ну или взмаху волшебной палочки. И совсем не хотят мириться с какими-либо неудобствами для себя. На соседней улице в частном секторе человек тянул к себе новую врезку. Через дорогу. Справился ЗА СУТКИ. Раскопали дорогу, протянули трубу и закопали. За эти сутки его пять раз чуть не избили и трижды обещали сжечь дом.

Потому что "Дорогу разрыл, козёл! Как мне проехать?" А объехать 300 метров по соседней улице - "Не хочу! Я привык ездить тут!!!"... И это только одна врезка. На одной улице. В частном секторе. А теперь представьте на секундочку, что это будет делать Водоканал... В масштабе хотя бы одной улицы. Раскопать траншею, проложить новую магистраль и подключить КАЖДЫЙ двор.

Пройдемся по фактам. Более 75% врезок лежат с советских времен. Можете сами догадаться, в каком состоянии трубы. Там по сути труб как таковых и нет. Вода течет во дворы по каркасам из ржавчины и спрессованной за годы земли.

Как быть одиноким старушкам, у которых течет струйка из крана и ладно? Кто и за какие деньги будет менять их на новые? Ведь политика Водоканала "магистраль наша, а что от вентиля - то уже Ваше"...

Как быть с теми, у кого благоустроена придомовая территория?
Заасфальтированы и забетонированы площадки у гаражей и дорожки к калиткам?
Клумбы, огородики, садики... Ведь они не позволят разрушать всё это. Потому что не абстрактное  "государственное", а конкретное "моё" пришли ломать. И будут работяги Водоканальские прокляты, посланы, побиты, а возможно и стреляны...

Допустим, чисто теоретически, протянуть новую магистраль по центру улицы. Под дорогой. Пройти трактором с пилой-баром. Можно. При этом ведь нужно будет копать колодцы, обкладывать их изнутри кирпичами и тянуть совсем новые врезки в каждый двор. Опять таки, перекапывая придомовые территории. И ведь обязательно пару раз перебьют газовую магистраль и раз десять оборвут телефонный кабель. Без этого никак...

Как говорится, Бог троицу любит? Что ж. Вобьём последний, третий гвоздь в крышку этого гроба.

Рабочий день сотрудников водоканала нормирован. С 8:00 до 17:00. И час обеда. И по домам. В очень экстренных случаях могут задержаться "до победного". Но это если вот прямо "вообще труба трубе". Они не работают 24/7 и далеко не ударными темпами. "Зарплата не позволяет"... А учитывая, что это будет плановая работа, а не аварийная... Как сами думаете, сколько лет займет эта процедура "под ключ"?

P.S. И это только ОДНА теоретическая улица на 50 домов. В глубине частного сектора. На отшибе, так сказать... Хватит ли у Вас воображения представить эту операцию в масштабах города?

Автор AzuvoX Z

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

45
13
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: