Единственный в Украине памятник-исполин Артему: невыдуманные истории Святогорья

артем

Недалеко от Славянска 11 сентября 1927 года на самой высокой вершине   Святогорья, был торжественно открыт грандиозный по своим масштабам памятник Федору Сергееву, который был более известен как «товарищ Артём» - революционер, политический, государственный и партийный деятель,  близкий друг Иосифа Сталина.

Почему именно на Святых горах и именно этому человеку?

Всеукраинский центральный исполнительный комитет 3 августа 1921 года принял постановление об увековечении памяти «товарища Артёма». (24 июля 1921 года Фёдор Сергеев (Артем) погиб при испытании аэровагона под Москвой).

аэровагон
Летом 1923 года конкурсной комиссии было представлено 68 проектов планируемого памятника. Сооружение было поручено скульптору Ивану Кавалеридзе, и соответствующий памятник был возведен в Артемовске (ныне - Бахмут.  До наших дней памятник не сохранился).


В середине 1920-х годов решено было присвоить имя Артёма 1-му Вседонецкому Дому отдыха, располагавшемуся тогда на территории бывшего монастыря (ныне - Святогорская лавра), а в ознаменование этого построить там еще один памятник Артёму.

Размах и размеры впечатляют

Фигура высотой 22 метра возвышается на меловой горе, используя ее как постамент. По расчётам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 м², вес — около 800 тонн. Вместе с фундаментом, который должен быть не менее 5—6 метров, общая высота памятника составляет 27—28 метров.

 

Скульптор Иван Кавалеридзе и авангардный стиль "кубизм"

К возведению нового памятника вновь был привлечен Кавалеридзе. Первоначально планировалось установить бюст Артёма, на который была рассчитана смета в 9 тысяч рублей, из них на материалы для строительства выделялось 4 тысячи рублей, а на авторский гонорар — 5 тысяч рублей.


Летом 1927 года началось сооружение монумента. Сначала возводился макет памятника в натуральную величину. Для этого нашли место на территории Степного Дома отдыха, в двух километрах от места строительства.

Читайте также: Шикарное здание передано Славянску под реальное училище.

Куски формы для памятника изготовлялись так, чтобы четыре человека могли взять часть модели, положить в бричку и вывезти к месту возведения памятника. Затем формы монтировали одна на другую. Таким образом, монумент Артёма сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленный каркас.

Цемент для бетона привозили из Новороссийска. По замыслу автора памятника, бетон должен был иметь розовый оттенок и напоминать по фактуре природный камень.

Сам памятник является конструктивистским проектом художника. Несмотря на общепризнанное отнесение Артёма к кубизму, следует заметить, что сам автор отрицал упрощённое отношение к своему произведению. Иван Кавалеридзе утверждал, что использовал при создании памятника Артему традиции украинской деревянной архитектуры. Тем не менее в начале 1960-х годов во время кампании против авангардистских течений в искусстве, критика в адрес автора и его «ужасных произведений» прозвучала из уст самого Н. С. Хрущёва.

Уцелевший в тяжелых боях монумент

В 1941 - 1943 годах в районе Святогорска (до 1964 года - пос. Банное) шли ожесточенные бои. В ходе обстрелов и взрывов на памятнике остались повреждения, выбоины от пуль и снарядов, однако он уцелел. Почему же части Вермахта не уничтожили памятник революционеру-большевику?

Во-первых, немцы использовали долгое время "сжатый кулак" памятника для обустройства пулеметного гнезда. Во-вторых, огромный монумент, да еще стоящий на вершине горы, был виден в радиусе 25 километров. Он был прекрасным ориентиром для немецких самолетов, которые взлетали с полевых аэродромов, находящихся вблизи линии фронта.

Сын "товарища Артема" побывал в Святогорске у памятника отцу

Об этом событии теперь говорят не часто, но факт в истории памятника и событий вокруг него - очень интересный. Речь идет о том, что на 75-летие с момента открытия монумента в Славяногорск (долгое время находился в административном подчинении Славянска) приехал сын легендарного революционера - Артем Федорович Сергеев (после смерти отца, воспитывался в семье И. В. Сталина. Генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитных ракетных войск СССР, участник Второй мировой войны, участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых).

К 75-летию памятника, 12 сентября 2002 года, Артем Федорович Сергеев по приглашению депутата Донецкого областного совета Александра Шуткевича и секретаря Славянского городского совета Николая Медведева, прибыл в Славянск, а затем - в Славяногорск. У подножия монумента с ним встретились руководители двух городов, общественность, простые граждане.

Самое интересное то, что 15 сентября 2002 года Артем Сергеев был крещен в Свято Воскресенском храме Славянска и венчан здесь со своей второй женой - Еленой.

Зрелище для неорганизованных масс

С величественным монументом связаны и некоторые трагические события. О них тоже мало пишут и говорят.

За 94 года существования монумента Артему, у его подножья погибло несколько "экстремалов". Попытки взобраться на самую верхнюю точку памятника осуществлялись регулярно. Были даже "уникальное покорение" исполинской фигуры Артема - сделать на голове монумента стойку на руках (местные старожилы утверждают, что это было сделано "на спор").

Увы, не всем горе-альпинистам удалось благополучно спуститься вниз с высоты 22 метров. По непроверенным данным, за период с 1927 года по настоящее время при подъеме на монумент покалечилось более 20 человек, от 9 до 13 человек разбились насмерть...

Кстати, на самом монументе выбита цитата "товарища Артема" - Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо. Эти слова были сказаны совсем по другому поводу, но так актуальны в конкретной трагической статистике.

Вот как выглядит памятник-исполин в Святогорске сегодня:

 

Культурное наследие страны

27 декабря 2001 года Правительство Украины определило наиболее ценные в художественном плане памятники монументального искусства Украины и внесло их в Государственный реестр национального культурного наследия. Среди 44 выдающихся произведений значится и монументальная скульптура Артёма в Святогорске.

Эпилог

Прекрасно отдаем себе отчет в том, что найдутся люди, которые гневно и резко прокомментируют нашу публикацию. Дескать, пропагандируют коммунистическое прошлое. Ничего подобного! Это просто часть нашей истории. И страницы из нее не вырвать. Она как рукописи, которые не горят.

Сейчас Артем, Святогорская лавра, Николаевская церковь,  мост через Северский Донец выглядят абсолютно гармоничным архитектурным и единым  ансамблем.  Никакого неприятия или отторжения это единство не вызывает. Более того, у тех, кто впервые увидел монумент-гигант, невольно возникает чувство восхищения, удивления и необъяснимого подъема от масштаба и величия работы скульптора Кавалеридзе. Если вы еще не бывали в наших краях, приезжайте. Посмотрите Святогорскую лавру и, конечно, величественный памятник Артему. Впечатления будут незабываемые.

И потом, давайте оставим все как есть нашим потомкам и наследникам. Поверьте, они прекрасно разберутся в том, что из прошлого было хорошо, а что - плохо.

Знаете, в солнечный осенний день перифраз из Михаила Лермонтова, как нам видится, очень точно рисует сегодняшнюю картину у монумента, картину, в которой нет никакой политики: Ночевала тучка золотая на плечах Артема-великана...

 

При подготовке материала были использованы публикации:
Дєдов В. М. Творчі здобутки Івана Кавалерідзе в Донбасі. науково-популярний нарис.
Толстой В. П. У истоков советского монументального искусства


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

183
5

Эта запись была размещена в рубрики: