Дорогу строят – щепки летят? На участке трассы на Святогорск сносят лесополосу

На участке дороги Т-05-21, связывающей Святогорск с трассой государственного значения Киев-Харьков-Довжанский, дорожники начали обустройство системы водоотведения.

При этом лесополоса, которая состояла из многолетних акаций, кленов и других деревьев, практически уничтожается. Как говорят - под корень! Огромный ковш мощного бульдозера выворачивает пни. Впереди машины идет бригада "лесорубов". Ревут пилы, разделывая ветви и стволы. Все: была лесозащитная полоса, и - нет ее.

Видео сюжет о том, что происходит на дороге Т-05-21:

Водоотведение очень важно. Тогда лишняя влага не будет собираться на дорожном полотне и разрушать его в мороз и ветер. Безопасность движения по такой дороге также улучшается. Бесспорно. Но, лесополосы вдоль дорог, особенно в местах, где магистраль проходит мимо сельскохозяйственных угодий, высаживалась не просто так.

Начиная с конца 1940-х и до середины 1950-х годов на юге европейской части бывшего СССР были высажены тысячи километров лесополос.

Читайте также: Каменная дорога, ведущая к Святогорскому храму: асфальт новый, а деревья?

Для чего это было сделано? Деревья задерживают снег на полях, увеличивая запасы влаги в почве, а также уменьшают общее испарение влаги с поверхности полей. Кроме того, они снижают губительное воздействие южных ветров, которые приводят к эрозии почвы и пыльным бурям.

С тех пор климат на земле существенно изменился. Глобальное потепление дает нам все меньше влаги и все больше градусов Цельсия. Так что уничтожение одной конкретной лесополосы вдоль дороги Т-05-21 для окрестных полей (да и самой дороги) - скорее минус, чем плюс.

Вполне возможно, что после обустройства водоотводящей системы, в этом месте будут высажены новые молодые деревья. Было бы очень разумно и правильно. Вот только когда они теперь вырастут до размеров "защитников"? Долгие, долгие годы...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

89
12

Эта запись была размещена в рубрики: