Зеленский безотлагательно подписал закон об олигархах

Президент Владимир Зеленский безотлагательно подписал антиолигархический закон. Об этом сообщает Офис президента

"Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году".

Речь идет о законе № 1780-ІХ "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Сейчас документ направили для официального опубликования.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Согласно принятому закону, определять олигархов будет СНБО по обращению Кабмина, СБУ, Нацбанка, члена СНБО или Антимонопольного комитета. Вводит в действие решение СНБО президент. Оно вступает в силу после его официального опубликования.

Олигарх - человек, имеющий значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Олигархами будут называть людей, которые соответствуют не менее 3 прописанным в законе критериям:

- участвует в политической жизни;

- имеет значительное влияние на СМИ;

- является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд и поддерживает или усиливает такое положение;

- подтвержденная стоимость активов человека (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он есть) превышает 2 миллиарда 270 млн гривен.

СНБО также будет заниматься реестром олигархов. В реестре будут указываться данные олигарха, его активы и перечень политиков, к работе которых он причастен.

Если лицо попало в список олигархов, то к нему применяют ряд ограничений.

В частности, будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации.

Также люди из этого Реестра должны будут подавать декларацию о доходах.

Кроме того, в законе вводится понятие "декларации о контактах". Их хотят обязать подавать всех госслужащих, если они контактировали с олигархом или его представителем.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
14

Эта запись была размещена в рубрики: