В НСЗУ рассказали, какие услуги стоматологии в Украине бесплатны

стоматология

Стоматология – дорогое, но необходимое удовольствие. Выбирая стоматолога, мы хотим качественных и безболезненных услуг, особенно если это касается ребенка.

За большинство стоматологических услуг, предоставляемых детям, платит Национальная служба здоровья Украины. Однако это касается только медицинских учреждений, которые подписали соответствующий договор с НСЗУ. К тому же если вы и попадете в такое учреждение, нет гарантий, что вам сообщат, что за вас уже заплатило государство, а не попросят оплатить ту же услугу еще раз. Поэтому советуем сохранить этот материал, в котором мы публикуем ответ НСЗУ, – а вдруг пригодится.

За что платит государство
В Программе медицинских гарантий на этот год предоставление стоматологической медицинской помощи было выделено в отдельный амбулаторный пакет. Он, как и в 2020 году, будет покрывать только ургентную, то есть неотложную, стоматологическую помощь взрослым и детям. А также плановую стоматологическую помощь детям до 18 лет. Кроме ортодонтических процедур и протезирования. Эти услуги определены Кабинетом Министров Украины как платные. То есть они могут оплачиваться за денежные средства пациента или за счет отдельных программ местного бюджета, — рассказывают в НСЗУ.

Ургентная стоматология – это снятие острой боли и лечение состояний, угрожающих жизни. Для детей до 18 лет Программа медицинских гарантий покрывает плановую стоматологию, поскольку она предотвращает ухудшение общего здоровья ребенка.

Полный перечень бесплатных услуг детской стоматологии:

Предоставление ургентной стоматологической помощи детям и взрослым.
Предоставление плановой стоматологической помощи детям (кроме ортодонтических процедур и протезирования).

Проведение инструментальных исследований в рамках ургентной и плановой стоматологической помощи детям (внутриротовая рентгенография (локальная, прицельная)).

Организация и проведение обязательных медицинских профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также детей до 6 лет в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:Почему украинцы не хотят вакцинироваться от коронавируса: результаты исследования

Своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения.
Оказание неотложной медицинской помощи пациентам, вызов бригады экстренной (скорой) помощи при необходимости.  И оказание неотложной медицинской помощи до ее прибытия.

Получить стоматологическую услугу пациент может по направлению врача, с которым заключена декларация, по направлению лечащего врача или обратившись самостоятельно к стоматологу без направления. У медучреждения должен быть заключен соответствующий договор (стоматология) с НСЗУ, — говорится в сообщении.

Платные услуги только через кассу
Перечень медучреждений с заключенными договорами - по ссылке.

Для детей платными стоматологическими услугами могут быть не входящие в Программу медицинских гарантий.

Также Кабинет Министров Украины признал платными ортодонтические процедуры и протезирование.

Оплата услуги должна производиться официально в кассу заведения с выдачей чека. И по тарифу, утвержденному собственником этого медучреждения, то есть соответствующим местным советом. В таком случае денежные средства пойдут в бюджет учреждения и станут ресурсом для улучшения медицинской помощи или повышения зарплаты работников учреждения, — добавили в НСЗУ.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
10

Эта запись была размещена в рубрики: