«Паровоз 9П-337». В Краматорске открыт памятный знак


На Привокзальной площади в Краматорске ко Дню железнодорожника установили памятный знак "Паровоз 9П-337".

Проект восстановления и реставрации паровоза 9П – 337 претворился в жизнь благодаря содействию краматорского городского совета, предпринимателю и меценату Эдуарду Мкртчану, «Фонду восстановления железнодорожного наследия Украины», представителям ОО «Клуб «Краевед», краматорскому заводу тяжелого станкостроения и ферросплавному заводу.

При открытии памятного знака городской голова Александр Гончаренко подчеркнул, что теперь Привокзальная площадь станет жемчужиной Старого города.

«Впервые в Краматорске мы открываем такой монумент – памятный знак паровоза, являющийся символом исторического развития нашего города, напоминанием о том, что когда-то Краматорск начинался с маленькой железнодорожной станции. И, конечно, это знак уважения нелегкого труда железнодорожников.

Мы знаем и уважаем нашу историю, ведь тот, кто помнит свое прошлое, достоин успешного будущего.

Благодарю всех, кто поспособствовал реализации этого проекта.

Поздравляю железнодорожников с праздником! Желаю здоровья, процветания и успехов! – обратился к участникам мероприятия и присутствующим Александр Гончаренко.

Меценат Эдуард Мкртчан рассказал, что идея реставрации паровоза и превращение его в памятник возникла у него еще много лет назад во время прохождения практики на металлургическом заводе. Он также поблагодарил всех, кто помог воплотить в жизнь эту идею. 

Памятный знак "Паровоз 9П-337" оснащен сигнальным гудком и прожекторами, которые будут светиться в вечернее время.

Историческая справка

История города началась с 1868 года, на строящейся Курско – Харьковско – Азовской железной дороге у реки Казенный Торец появилась небольшая станция Краматорска, вблизи которой вырос поселок. Впоследствии она привлекла к себе внимание промышленников и предпринимателей. 1896 фирма «В. Фицнер и К. Гампер» построила подъездный путь между станцией и Краматорским механическим заводом.

В начале ХХ века Краматорское металлургическое общество освоило промышленное производство собственных паровозов распространенной к тому времени серии.

Железнодорожный маневровый паровоз 9П-337 является историческим памятником бывшего Краматорского металлургического завода (ныне Краматорский ферросплавный завод).

Источник: hi.dn.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: