Сколько в Украине родители тратят на обучение ребенка в школе

школа

Хоть среднее образование у нас формально и бесплатное, на практике - школьник существенно облегчает семейный бюджет.

Сколько набегает денег на все необходимое для обучения ребенка в школе, пишет Finance.ua.

Сколько сдают родители-благотворители
Октябрь уже подходит к концу, а родители первоклашек до сих пор обустраивают классы для комфортного пребывания детей: шторы, шкафчики, парты, проекторы, телевизоры, принтеры и бумага с чернилами. Перечень варьируется в каждом классе.

Как же учились предыдущие ученики в этом же классе, почему у школы нет средств на школьные нужды? Большинство родителей либо не задается такими вопросами, либо молчит из-за страха перед осуждением общественности. Те, кто ставит вопрос об обязательности таких взносов, очень часто попадает в немилость учителя или членов родительского комитета, а это заканчивается дискриминацией и буллингом. Поэтому путь полегче — без лишних вопросов передавать деньги.

Специалисты отмечают, что в этом году собрать ребенка с нуля в старшую школу стоило от 7,2 тыс. грн.

В то же время на сборы первоклассника и пятиклассника потратили столько же, сколько и в прошлом году — в среднем 6,1 тыс. грн.

Кроме этого на родителей ложатся дополнительные и порой принудительные расходы на то, чем должно обеспечивать государство по налогам, которые платят те же родители.

Наибольший запас денег стоит сделать родителям именно на август-сентябрь, ведь тогда начинаются закупки к 1 сентября и родительские сборы. У каждой школы свои «правила», но поборы можно условно поделить на:

«Благотворительные добровольные взносы» – уплачиваются ежемесячно, от 200-1000 и выше. Благодаря этим взносам школу должны делать более комфортной для детей. Иногда просят оплатить сразу семестр или даже год наперед. То есть за учебный год родители-благотворители поддерживают школу на 1800-9000 грн и больше.

Фонд класса и/или школы – обычно здесь аккумулируют деньги на нужды типа бумаги для принтера, оплату уборки, подарки на праздники. Деньги нужно сдавать ситуативно, часто сумма корригируется в большую сторону. За год это будет стоить от 700-1200 грн и верхний предел суммы определяется только фантазией родителей, которые придумывают подарки для детей и учителей.

Читайте также: В Славянске вводят дистанционное обучение

Материалы для обучения – тетради и дополнительные книги по предметам, не только для детей, но и для учителей. Сумма зависит от количества предметов, самое дорогое — книги и методические материалы по иностранным языкам. На эту статью расходов минимально уходит 500-1000 грн.

Прочее: экскурсии, фотосессии, мастер-классы — интерактив для детей, однако часто бывает, что администрация школы выбирает подрядчиков для организации данных событий среди «своих». Например, нужна фотосессия для класса — предлагают отдельную фирму, которой разрешено снимать в данной школе. Сумма от 250-500 грн и выше.

В итоге ежегодно родителям приходится оплачивать 3500 грн и более, однако окончательную сумму можно посчитать под конец года.

Что делать, если в школе требуют деньги
В школах и детсадах Украины, к сожалению, до сих пор имеют место отдельные случаи дискриминации детей и родителей/опекунов из-за благосостояния семьи: имущественного и социального положения или из-за решения не сдавать деньги в фонд школы. Отношение к ученику формируется через призму — кто и сколько занес средств в учебное заведение.

Адвокат Сергей Куринный отмечает, что никто не имеет права принуждать родителей к сдаче денег. Согласно действующему законодательству об образовании, в учебных заведениях четко определен перечень источников финансирования, к которому могут относиться также и благотворительные взносы. Но нужно помнить, что благотворительность — это исключительно добровольное дело, она исключает любое давление и принуждение.

Если к вам применяют меры давления, самые действенные средства противодействия — подача жалоб в органы управления образованием. Помните, что коррупция всегда боится огласки и медийного внимания, поэтому, как ни странно, замечательной дополнительной мерой будет освещение таких фактов в СМИ, соцсетях вместе с жалобой, конечно, – объясняет он.

Если же давление со стороны учителей, других родителей или администрации не уменьшается, то существуют инструменты привлечения к уголовной ответственности.

Такие действия образуют состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 189 Уголовного кодекса Украины, то есть вымогательство. Для этого уже нужно обратиться в органы Национальной полиции Украины с соответствующим заявлением. Стоит помнить, что сотрудники полиции не имеют права отказывать вам в принятии заявления и обязаны открыть уголовное производство и изучить факты изложенные в вашем заявлении в рамках досудебного расследования, – добавляет Сергей Куринный.

Кроме этого, можно привлечь к ответственности родителей, которые по указанию учителя собирают средства и давят на других родителей. Такие действия со стороны родителей могут однозначно толковаться, как вымогательство, что вызывает необходимость непосредственно обращаться в полицию.

Если же вы уверены, что не будет давления на ребенка, в случае вашего отказа сдавать деньги, то можно выбрать иную тактику, чтобы сберечь свои средства и нервы.

Можете просто игнорировать такие требования, – предлагает юрист Владислав Крайник.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: