Оксфордский словарь назвал слово 2021 года

вакцина

Оксфордский словарь английского языка выбрал слово 2021 года. В этом году им стало слово vax (то есть "вакцина", "вакцинация", "вакцинировать").

Об этом сообщает УНИАН.

Понятие вакцины (vaccine) существует в английском языке с конца 1790-х годов - примерно в то время английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что коровья оспа может быть использована для вакцинации людей против смертельного вируса оспы.

Согласно пресс-релизу на сайте издательства Оксфордского университета, слово vax к сентябрю 2021-го использовали в 72 раза чаще, чем в 2020-м.

Читайте также: Стало известно, после какого пробега украинцы продают свои автомобили чаще всего

"Vax - наше слово года в 2021 году. [...] Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax", — говорится на сайте.

Словарь также отметил учащенное распространение производных этого слова. К примеру, таких как vaxxie (фото, сделанные во время вакцинации, по аналогии с "селфи"), anti-vaxxer (противник вакцинации), double-vaxxed (человек, вакцинированный двумя дозами).

По данным Оксфордского словаря, тенденция к более частому употреблению аналогов слова vax наблюдается и в других языках. Так в Португалии на сегодняшний день это слово звучит в 10 раз чаще, чем 10 лет назад, а во французском языке теперь практически всегда говорит именно о прививке против COVID-19.

Ранее Оксфордский словарь не смог определить слово 2020 года. Эксперты отметили, что 2020 год невозможно описать одним словом.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: