Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

переворот франция

Главное управление внутренней безопасности французского государства предотвратило государственный переворот, направленный на свержение действующего президента Эммануэля Макрона и его аппарата.

Об этом информирует издание Le Parisien.

По имеющимся данным, сменить власть во Франции собирался бывший депутат от партии «Демократическое движение» по имени Реми Дайе. Он ранее был арестован за организацию нападений на центры массовой вакцинации. Дайе имел сеть сторонников. Вместе они, по данным полиции, создали «террористическое сообщество» с филиалами по всей стране. В эту организацию входили и силовики, как действующие, так и отставные, и даже военные. Полиция и спецслужбы получили доступ к переписке заговорщиков: они планировали восстание по всей стране, у каждого французского региона был свой куратор.

Правоохранители утверждают, что сторонники Дайе при помощи взрывчатки и защищаясь полицейскими щитами, собирались захватить Елисейский дворец, здание парламента, МВД, министерства вооружённых сил, а также радио и телеканалы. Всё практически по заветам большевиков: известная схема «вокзал-почтамт-телеграф». Заговор получил название «Операция Лазурь».

Сообщается, что Реми Дайе начал свои призывы к восстанию ещё в 2020 году. Тогда он находился в Малайзии, где скрывался от французского правосудия. В апреле 2021 года бывший депутат якобы разослал своим экс-коллегам из парламента сообщения с лозунгами, что республика во Франции – уже не доминирующая идея и что «пришёл час расплаты».

Читайте также: Газпром снизит цену газа для Европы – ​Bloomberg

Адвокаты Реми Дайе уже отвергают все обвинения. Сторона защиты утверждает, что экс-депутат призывал «к мирному и народному свержению существующей политической системы в рамках осуществления своей свободы выражения мнений и совести».

Отметим, что общественно-политическая ситуация во Франции действительно далека от идеала. Она осложняется грядущими президентскими выборами, которые Макрон может и не выиграть. Да и в целом значительная часть французского общества, и прежде всего военные элиты, испытывают недовольство от того, каким образом и в какую сторону развивается государство. А весной авторитетные генералы французской армии и вовсе написали Макрону письмо, где предупредили того о рисках гражданской войны в стране.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
6

Эта запись была размещена в рубрики: