Газ по цене золота. Можно ли избежать катастрофы и как выжить в тяжелые времена?

газ и бабушка

Газ. Зависимость большинства стран Европы, Азии и Америки от "голубого топлива" на поверку оказалась гораздо серьёзнее, чем предполагали даже самые пессимистически настроенные эксперты. Цена ноябрьского фьючерса в Нидерландах превысила 1600, а затем и 1900 долларов за 1000 кубометров. А это уже на грани катастрофы.

Украина оказалась в числе десятка стран, которые пострадали (и еще пострадают) от газового кризиса. Уже сегодня цена одного кубометра газа для промышленных предприятий составляет от 35 до 40 грн. Что это означает для промышленности? Она просто вынуждена будет останавливать производство! Многие  предприятия закроются. Навсегда. Персонал будет уволен. Количество безработных в стране вырастет в разы!

безработица

Цены, инфляция, падение уровня жизни.

Продукты и товары, в производстве которых используется газ (а это практически 90% всех товаров - от продуктов, до тканей, обуви, одежды), значительно вырастут в цене. Например, сахар, хлеб, молоко - обязательно. Практически все продукты питания станут дороже. Рост цен, как следствие, влечет за собой инфляцию. Гривна будет обесцениваться. Естественно, упадет покупательная способность населения.  Уровень жизни снизится до самой низкой отметки. Купонокарбованцы будут нам казаться детским недоразумением  и "приятным" воспоминанием из прошлого.

Дорого, еще дороже...

Сейчас государство "заморозило" цены на газ для населения.  С 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года население получает газ по годовым контрактам, в рамках которых цены различных поставщиков колеблются от 7,8 до 13,5 грн за кубометр. Это вселяет надежду на то, что нынешней зимой мы не замерзнем. Зарплат и субсидий должно хватить для отопления жилищ. А что будет в следующем - 2022 году? Льготной цены на газ уже ждать не приходится. Украина вынуждена будет закупать газ по коммерческим ценам. А это уже совсем другой - неподъемный для большинства украинцев уровень.

Пол царства за дрова!

Все, кто сможет, вынужденно будут переходить на другие виды топлива: дрова, уголь, пеллеты, листья, хворост, шелуху семян подсолнечника, мусор, все, что горит и дает тепло. И здесь  борьба за выживание (именно так) может привести к тяжелым и даже непоправимым последствиям. "Черными лесорубами" вольно или невольно станут многие жители страны. Вспомните Грузию 2000-х годов. Деградация газоснабжения в республике привела к тому, что в Тбилиси и других грузинских городах нередко квартиры топили буржуйками, иногда пуская на дрова деревья из парков, столярку из подъездов и даже паркет.

В сложившейся ситуации с газом наши парки, скверы, леса и лесополосы (посадки) ждет незавидная участь. Они могут быть вырублены под корень!


Что делать? Есть ли выход из тяжелой газовой ситуации?

Выход есть всегда. Вот только пути к этому выходу не всегда просты и требуют времени и волевых решений. Первое. Бог с ней "зеленой генерацией"! Ее нужно развивать, но нельзя это делать так, как происходит в Украине, где за "развитие" ветряных и солнечных станций мы все платим слишком высокую цену. Так, например, десять крупнейших инвесторов в возобновляемые источники энергии заработали за 2019-й год больше 14 миллиардов гривен. "Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.

электроэнергия
Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят всего до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит 8% всех средств рынка электроэнергии, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам! Абсурдность такой ситуации поддерживает правительство, останавливая энергоблоки АЭС и делая ставку на тепловые станции, на которых, как выяснилось недавно, практически нет запасов угля! А вот вращать турбины ТЭС за счет сжигания газа сегодня, равносильно тому, чтобы топить печи денежными банкнотами!

Читайте также: Причины и последствия нового мирового кризиса: кто пострадает первым

Пока единственный реальный выход избежать тяжелых последствий только один - ставку нужно делать на самую дешевую атомную энергию. Ведь стоимость кВт/часа электроэнергии, произведенной АЭС, на сегодняшний день составляет всего 57 копеек. ("зеленая энергия" - 5 гривен за киловатт). На 4 украинских АЭС работает 15 энергоблоков, вырабатывающих более половины электроэнергии в стране. Низкие тарифы на электроэнергию могли бы спасти население от отопительного коллапса, промышленность и бизнес страны (основной источник поступления средств в бюджет) от краха.

Что можно и нужно сделать на местном уровне?

У нас многие дороги, вдоль которых есть лесополосы, похожи на тайгу: непролазные заросли, сухостой, дикие кустарники и поваленные деревья. Все это можно использовать для изготовления пеллетов,  и обычных  дров. В трудные холодные времена их можно будет выдавать особо нуждающимся слоям населения Славянской громады. И эта помощь, поверьте, будет очень кстати, и очень вовремя.


Эксперты утверждают, что еще одна холодная зима в Европе может продлить период экстремально высоких цен на газ. И к такому сценарию нужно быть готовыми. Альтернативные виды топлива, способные его заменить, нужно найти и применять сейчас. Немедленно. Ждать и действовать после того, как рухнет экономика и народ окажется за гранью выживания - преступление, которое смерти подобно...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

75
1

Эта запись была размещена в рубрики: