Немного слов о нарушении прав “антивакцинаторов”

вакцина

Немного слов о нарушении прав “антивакцинаторов” с точки зрения публичного (общественного, общечеловеческого) интереса в международном законодательстве.

В тексте Европейской конвенции по правам человека встречается понятие “общественный интерес”. Сама суть понятия в полной мере не раскрывается, но тем не менее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решениях указывает на превалирование общественного (публичного) интереса над частным. Даже приняв во внимание то, что в большей части дел рассматриваемых ЕСПЧ определяются лишь общие принципы границ такого интереса, ЕСПЧ однозначно признаёт за государством право использовать “значительную свободу (поле) усмотрения” при определении публичного интереса.

В практике ЕСПЧ прецедентным, в вопросе определения публичного интереса, является решение по делу “Джеймс и другие против Соединенного Королевства” в котором определено, что критерий соответствия “публичным интересам” в норме лишения прав исполняется лишь тогда, когда он (интерес) осуществляется в общих интересах на благо всего общества в целом.

Таким образом, правительства различных стран имеют полное право на ограничение частных интересов отдельных граждан или их групп в интересах всего общества.

Так как население вакцинируется с целью приобретения коллективного иммунитета и предотвращения дальнейшего распространению особо опасного вируса, приводящего к новым смертям среди всей популяции людей на планете Земля, то эти мероприятия и являются тем самым “публичным интересом”, ради которого и вводятся ограничения прав. Именно поэтому вводимые ограничения прав не могут быть признаны незаконными, т.е. нарушающими права отдельных граждан или их групп.

Также “антивакцинаторы” впадают в беспамятство и забывают, что благодаря “помощи” вируса мир уже никогда не будет прежним. Меняется порядок перемещения людей на планете Земля, рушатся многолетние логистические связи, постепенно начинают “умирать” экономики стран, где ставка была сделана на сферы связанные с перемещением огромных масс людей между континентами (туризм, торговля, транспорт).
Все страны мира несут колоссальные убытки от введения ограничительных мер. В некоторых отраслях, стоимость готового продукта выросла минимум на 40% (и это не предел).

За счёт карантинных простоев вызванных вирусом, увеличивается дефицит полупроводников, наблюдается экономический спад и рост показателей безработицы на всём земном шаре.

Есть все предпосылки предполагать, что вирус с нами надолго и всерьёз. Да, есть протоколы лечения при определённой симптоматике, есть значительное продвижение научно-исследовательских групп по изучению данного вируса (группы вирусов), но до сих пор у людей нет ничего, что давало бы 100% гарантии защиты от него. Все прошлые эпидемии и пандемии людям удавалось остановить лишь благодаря продвижению научной мысли и поголовной вакцинации населения. Ничего иного люди на данный момент не имеют. Нет той волшебной пилюли, выпив которую, человек получает гарантии защиты жизни и здоровья от вируса.

А так, конечно, да, можно и дальше мотать сопли на кулак, искать и надумывать причины, пытаться защищать свои “личные” права, попутно забывая об обязанностях, но сути дела это не изменит. Мир никогда не будет прежним. Мы надолго с масками, ограничениями и неопределенностью в завтрашней днем не только самих себя, но и всего человечества.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
38
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: