Медитация на газогенерацию!


Идет война!
Не на жизнь, а насмерть!
Во время войны вопрос идет о выживании.
Очень быстро находятся решения, чтобы выжить.

Так устроена жизнь во всем и в человеке в первую очередь.

Во время войны солдаты очень быстро становятся офицерами, поскольку война очень эффективный учитель. Ведь вопрос стоит в выживании целого.

Я не сгущаю краски. Посмотрите на Китай, после десятилетий индустриальной революции, страна сегодня, разбогатев, тратит огромные средства на восстановлении экологии.

Чтобы не наступать на чужие грабли, мы должны быть осведомлены об опасности и об альтернативах.

Уважаемые жители Голой Долины!
Давайте пройдем по Мат. Части, поскольку важно понимание.
На нашу землю претендуют газодобытчики.
Хорошие ребята! "Немного предприниматели и немного боксеры".
Будут платить за нее 31 миллион гривен в год, на социальные нужды общины, тратить которые планируют сами же.
С одной газовой скважины планируется добывать в среднем двести тысяч кубометров смеси горючих газов, состоящих преимущественно из метана, газа с химической формулой СН4.

Плотность природного газа составляет примерно 800 грамм на один кубический метр , получается 160 тонн в сутки. В месяц 4800 тонн и в год 60 тысяч тонн соответственно.

Радиус наклонной скважины 3 км, бурение кустовое, значит площадь условного круга сбора ископаемых углеводородов (пи-эр-квадрат) - равна двадцать восемь квадратных километров, (на самом эта площадь намного больше, все зависит от длины трещин при гидроразрыве пластов) но, «чтобы не накалять» , считаем по малому кругу, без условного гидроразрыва , ведь газ, по словам газодобыткичков , удивительным образом будет поступать по существующим природным коллекторам, давая заявленные 60 тысяч тонн СН4.

Двадцать восемь квадратных километра, это в пересчете на сельскохозяйственную меру 2800 гектар.

Подземная «урожайность» одной скважины составляет 22 тонны метана в год с гектара.

Обычный природный газ в среднем на 73,4% состоит из углерода (по массе)
То есть, «урожайность» скважины по углероду составит еще меньше, 16 тонн с гектара.

Срок эксплуатации скважины в твердых песчаниках в среднем 15-20 лет То есть, всего, за годы эксплуатации одна скважина даст около 300 тонн углерода в метане с гектара..

Всего…
С одного гектара белой акации, (она в наших засушливых донецких степях показала себя исключительным донором древесного углерода, ведь практически не требует удобрений, поскольку является растением, семейства бобовых, и у неё есть клубеньки, возле которых создаются условия для азотофиксирующих бактерий, что позволяет акации кормить самой себя. ) С одного гектара акации, мы у себя в Адамовке собираем около 10 тонн древесины с гектара. При цикле сбора урожая один раз в три-четыре года. Технология выращивания акации проста и не требует больших затрат. После высадки семян, в течении первых пяти лет формируются молодые деревья, которые можно рубить на дрова, а из специально оставленного высокого пня акации, как из головы гидры вырастает целый куст акациевых хлыстов, которые за три года в среднем утолщаются до 40мм., Урожай биомассы собирается один раз в три -четыре. Неограниченное время выращивания. Возобновляемые источники энергии.

Далее: В десяти тоннах дров содержится вода и углерод, представленный в двух основных формах. В виде сахаров и лигнинов. Приблизительно 50/50%. Сахара, являются отличной пищей для микроорганизмов, которые в течении лета сьедают прошлогодние листья, практически на 100% состоящие из целлюлозы. Природного полисахарида. И на вторые 50% биомасса состоит из углерода практически чистого, в виде лигнина. Лигнин является хорошим твердым топливом, которое в результате высокотемпературной деструкции можно превратить в горючие газы. Но в отличии от ископаемого метана, эти газы будут уже иметь нулевую эмиссию углерода, поскольку его не изъяли из недр.

Сахар целлюлозы можно скормить метаногенным бактериям и получить биогаз, в виде того же метана и углекислого газа. Попутный углекислый газ идет на превращение в горючий газ в виде монооксида углерода в специальный химический аппарат, который называется газогенератор. Его принципиальная схема внизу этого поста.

10 тон сырой древесины равны приблизительно 6 тонн сухих дров или 4 тонны высокоактивного углерода первого порядка химических превращений.
Те-же 2800 гектар умножить на 4 тонны, получается 11 200 тонн углерода возобновляемого - против 60000 ископаемого...

Но! Мы улавливаем из атмосферы углерод - газовики выпускают в атмосферу.
Мы хороним углерод в грунте, в виде донного ила, при производстве биогаза и древесного угля, получаемого при не полном пиролизе лигнина.
И самое важное, углерод, после соответствующим образом отрегулированного технологического процесса переработки древесины по замкнутому циклу уже не возвращается в атмосферу....

Автор: Иван Дегтяр

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
0
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: