Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода “Фольксваген”

завод

Фольксваген выбирает площадку в Восточной Европе для своего нового завода по производству батарей для электромобилей. В списке стран кандидатов есть Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. А вот Украины нет.

А зачем им наша страна? Несколько лет назад они уже пытались войти на наш рынок. И что? Получили от ворот поворот. Когда инвестор запросил от украинских властей перечень стимулов, которые ему предлагают другие страны, ему в Киеве просто отказали. Мол, у нас для всех одинаковые правила. Да, для некоторых избранных они равнее, чем для других, но это все нюансы. Для всех остальных они должны быть равными. Ну, такая политика была тогда популярна.

Читайте также: Новий кросовер “Одеса” запланували до випуску на ЗАЗ

Меня всегда удивляла эта позиция. Ну как можно равнять всех под одну гребенку? Возьмем тот же Фольксваген. Это 1,4 млрд дол. инвестиций. 300 тыс. автомобилей и 4,5 млрд дол. экспорта в год. Один инвестор мог сделать экспорта больше, чем вся Украина экспортирует зерна или подсолнечного масла. Всего 4 таких завода в Словакии обеспечивают экспорт в 25 млрд дол! Половину сегодняшнего экспорта Украины.

Источник: Фокус

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
5

Эта запись была размещена в рубрики: