Токсичный газ с вулкана на Канарах достиг Украины: есть ли угроза для населения

вулкан
Фото: АР

Извержение вулкана на испанском острове Пальма началось 19 сентября. Ученые обнаружили перемещения по территории Европы воздушных масс с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2

На острове Пальма (Канары) продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, токсический воздух которого уже достиг территории Украины. Однако, пресс-служба Укргидрометцентра заверила, что угрозы для населения нет.

Отмечается, что ученые обнаружили перемещения по территории Европы воздушных масс с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2 (который выделяется при вулканических извержениях).

Читайте также: Украинцам пообещали еще одно потепление: когда ждать

«В настоящее время, эти воздушные массы уже достигли территории Украины. Но, как отмечают ученые, волноваться все же не стоит! Ведь превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на больших высотах – 10-15 км», – пояснили украинские синоптики.

карта
Карта: Укргидрометцентр

Укргидрометцентр добавляет, что на воздух это не влияет значительным образом. В случае выпадения осадков – образуется слабокислый дождь, который опять же, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды.

«По прогнозам, в течение следующих суток масса воздуха, содержащего превышенные концентрации SO2, уже практически полностью покинет территорию Украины, отходя в восточном направлении», – добавили в Укгидрометцентре.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
6

Эта запись была размещена в рубрики: