Бизнес и инвестиции должны быть преимущественно производственными. А.Демидович


Несколько размышлений о том, как "запустить" экономику Славянска.

Александр Демидович

Коль ждете рекомендаций и участия, уверен, смогу посоветовать:

1. Бизнес и инвестиции должны быть преимущественно производственными. Любая другая деятельность торговая, сервисная - это второй приоритет. В Славянске бизнес должен быть славянским. Поэтому опора должна быть на Славянск, его жителей, которые откроют микробизнесы производственного характера. Эта работа должна осуществляться вне зависимости от уровня и объема таких инициатив. «Чужой» бизнес может иметь место, если он производственный и крупный.

2. Для любых таких инициатив, Управление экономики должно предложить землю или свободные площадки. Информация по земле должна быть раскрыта полностью, без изъятий. А так она у нас закрыта и жутко секретна. Интернет, кстати, уже давно есть. Размещение производственных или торговых объектов должно происходит в форме, когда предприниматель просто обращается в Управление экономики, а непосредственно оно уже полностью оформляет все документы.
Как взять в аренду или приобрести муниципальное имущество? Надо идти к местному профильному чиновнику, искать-искать, собрать все-все документы....Вам не кажется, что потенциальный бизнесмен не сможет, сидя дома или в офисе, получить информацию или начать оформление? Надо и эту информацию аналогичным способом раскрыть и предоставлять помещения, здания по суперльготным условиям, в удобной форме. Заявление-получение документов в Управлении экономики.

3. Архитектурный план, получение строительной декларации и введение объекта в эксплуатацию должно также обеспечиваться Управлением экономики, без фактического участия бизнесмена. Бизнес обеспечивает только осуществление стройки.

4. Подключение к коммуникациям (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и выделение мощностей (вплоть до установки подстанций), теплоснабжение, газоснабжение, вывоз мусора) - все это может и должно делать, оформить, получить и предоставить Управление экономики, в интересах создаваемого бизнеса.

5. Получение ТУ, ДСТУ, заключение санитарно-гигиенических органов, пожарных органов, органов охраны труда и т.д. - Управление экономики и инвестиций также должно взять на себя выполнение этой работы. От предпринимателя только исходная информация, рецептуры и т.д.

6. Получение лицензий и другой разрешительной документации. Управление экономики также должно это обеспечить, в интересах создаваемого бизнеса.

7. Самое важное – научиться продавать. Славянск должен использовать рынки сбыта Украины, а не наоборот. Поэтому, Управление экономики должно инициировать вопрос продвижения, продаж производимой Славянской ОТГ продукции, оказываемых услуг. Привлечь профессиональных продажников. Кому-то достаточно помочь разместить объявление на ОЛХ, а кому-то и целую кампанию надо сделать с рассылками, базами данных, сайтами и т.д. Управление экономики – на вас вся надежда, вы также это должны обеспечивать.

8. Поддержка славянского бизнеса - в ЛЮБОЙ ситуации и степени ВИНЫ. Суды, жалобы, понуждения, противодействие рейдерам и вымогателям, целые кампании, контр атаки, представительство в судах. Управление экономики – это ваша работа.

9. Привлечение международных донорских структур, оплата создаваемым производственным бизнесам поставляющих услуг (водоснабжение, электроснабжение и т.д.) за счет местного бюджета сроком на 3-6 месяцев.
10. Ежегодно создавать 5-10 готовых производственных бизнесов из банка идей, которые затем передавать предпринимателям сначала «в аренду», затем «в собственность».

Все вышеуказанное должно быть БЕСПЛАТНО и с огоньком! Вы же будете развивать экономику Славянска. Вот это и станет РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ЭКОНОМИКИ СЛАВЯНСКА! В т.ч. можно будет наполнить такими производствами пресловутые парки о которых уже много лет рассказывает ДС. Ну не верю я в четких инвесторов графов Монте-Хрыстенко... Тем более пришедших с мешком денег в Славянск... Нигде в Украине такого не наблюдается. Только на себя, только на свои силы. Подискутируем?

1. Провести ревизию всего имущества, которое должно принадлежать Славянской ОТГ, но не используется или используется не эффективно. Признавать его бесхозным. Продавать или отдавать в аренду все объекты за 1 грн.

2. Подготовить и начать процедуру возврата всех коммуникаций Славянской ОТГ в муниципальную собственность (электроснабжение, тепло газоснабжение, водоснабжение (например, Славкурорт). Возврат - через суд.

3. Получение решения суда о признании безхозяйным имущества Славкурорта. Предоставление земли под цели рекреационного и медицинского бизнеса, согласно части 1. Учреждение Коммунального предприятия "Славянский курорт".

4. Создание 50 микро ПРОИЗВОДСТВ в Славянске, как коммунальных предприятий или предприятий учрежденных Славянской ОТГ в других организационно-правовых формах. Список и направления имеются. Могу предоставить. Управление экономики их не только должно создать, но и развивать, регулировать, контролировать и т.д. Целая система, по 10 предприятий - каждый год, и через 5 лет мы реально почувствуем улучшения.

5. Взять в аренду одну из шахт Добропольеугля. Начать добычу энергетических марок угля. Их один монополист просто недавно выкинул. Создание на площадке Славтяжмаша электрогенерирующей мини-ТЭЦ на энергетических углях, в т.ч. бурых. Выход Славянска из единой энергосистемы Украины. Обеспечение промышленности и жителей Славянской ОТГ "своим" электричеством. Необходимо проработать этот вопрос. Он сложный, но решаемый.

6. Славянск может восстановить и начать работы по разработке неразрабатываемых карьеров бурого угля (их там 100%) бывшей Александрияугля, также начать разработку месторождения бурого угля вблизи Черкасского (Майдана). Бурый уголь очень легко газифицируется. Из него можно делать моторные топлива, поставлять в виде бытового газа, делать дорожные битумы и т.д. Опять же использовать в своей мини-ТЭЦ, в качестве топлива. Германия, Польша до сих пор вырабатывают 50% электроэнергии из...бурого угля. Мы чем хуже? Опять же на площадке Славтяжмаша можно развернуть такое коммунальное производство. Обеспечение электроэнергией производств, по себестоимости. В дальнейшем и население города Славянска.

7. Право использования недр на территории Славянской ОТГ предоставлять ТОЛЬКО муниципальным предприятиям, нашей общине.

8. Создание муниципальных пассажирских и грузовых перевозчиков, предприятий ремонта и обслуживания дорог, с\х обеспечения поддержки населения продуктами, озеленения и ландшафтного дизайна, рынки - все должно быть только коммунальным, и только по себестоимости (без коммерческих наценок и т.д.).

9. Провести контратаку и прекратить очевидно незаконные санации Керамкомбинат и т.д. Санация подразумевает оздоровление предприятия, восстановления производства. Что там восстанавливается? А земля, хоть и принадлежит Славянску, не может использоваться городом пока идут судебные процедуры санации. Нам нужна земля под размещение новых производств. Плевать на интересы "санаторов". Ломать схемы надо. Управление экономики, где вы здесь?
Думаю, что Управлению экономики хватит этих инициатив. Все будет по силам, если реально начать этот путь.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: