Планы обновления… или что ожидает Славянский краеведческий музей в ближайшее время


Как ранее сообщалось в Славянском краеведческом музее назначена новый руководитель. С 1 октября 2021 года его возглавляет Евгения Калугина.

Евгения Калугина - специалист с 17-и летним опытом работы в этом учреждении, где ранее работала хранителем фондов музея.

Кроме того, на ее счету участие в ряде городских проектах: раскопках Торской крепости в 2006 году, координация проекта "Музей відкрито на ремонт" в 2016 году, активное участие в реставрации скифского меча - уникальной исторической памятки V века до н.э и другие проекты связанные с историей и общественной жизнью города.

Помимо этого, Евгения принимает участие в раскопках и эксгумации воинов в деятельности гуманитарной миссии "Черный тюльпан", тренер по тайскому боксу.

Недавно она поделилась с нами своим видением развития музея как исторического, культурного и образовательного центра на ближайший год, в своей концепции, основные положения которой мы приводим ниже.

КУ "Славянский краеведческий музей", который впервые открыл свои двери для посетителей в 1974 году, имеет мощный научно-исследовательский и культурно-образовательный потенциал, требующий более полного раскрытия через внедрение современных подходов в изучении, сохранении, использовании и популяризации музейных предметов, коллекций, собраний, привлечении граждан к достоянию культурного наследия Славянской общины.

Основными задачами программы развития музея на ближайший год станут:

- определение концепции с принципами, миссией и целями создания современного и эффективного Славянского краеведческого музея с учетом мнений представителей всех социальных групп населения общины и экспертной среды.

- создание современного и эффективного городского музея, с внедрением пилотных проектов основанных на зарубежном опыте и лучших инноваций национального опыта в музейном деле.

- расширение перечня музейных услуг, определения путей расширения источников и форм финансирования музея, диджитализации музейной работы, определение долгосрочной миссии и цели музея, осовременивания кадровой, организационной, финансово-экономической, PR и маркетинговой политики заведения и тому подобное.

Экспозиции, выставки, лекции, экскурсии, образовательные мероприятия и публичные события должны  соответствовать запросам и потребностям всех категорий граждан с учетом подходов современной инклюзии.

С этой целью в музее будет систематизирована и усилена работа по маркетинговым исследованиям музейных услуг. Для внедрения системы маркетинга в музее планируется привлечь внешних консультантов с помощью грантодателей, благотворителей или ресурсов местного бюджета.

Предложена новая миссия музея: "Мы работаем для того, чтобы вы знали историю и культуру славянской общины".

Кроме того, предусматривается разработка логотипа музея, понятного широкому кругу аудитории и одновременно уникальным и графически отображать миссию музея.

Среди целей на будущее

- сохранение и популяризация историко-культурного наследия славянской общины, - формирование современного многофункционального центра интеллектуального общения жителей города, места образования, знаний и досуга, центра общественных тематических научно-образовательных дискуссий и формирования активной гражданской позиции.

По мнению сотрудников, музей должен способствовать созданию положительного имиджа славянской общины не только среди жителей, но и в Донецком регионе, других регионах Украины и за рубежом.

Например польский город Опочно, который имеет общую с нами историю керамической промышленности завода "Дзевульский и Лянге", и много других примеров международной многокультурной истории славянской общины.

Так как Славянский краеведческий музей требует осовременивания, внедрения новых форм общения с целевой аудиторией, внедрение новейших технологий в течение первого года будут определены уникальные предложения музея жителям общины, чтобы стать одним из культурно-образовательным учреждением, где могли бы проводить досуг горожане и гости Славянской общины всех возрастных и социальных групп.

Для этого у музея есть уникальные аутентичные музейные предметы, коллекции и собрания, требующие активной популяризации и отражающие историю и культуру общества.  Также музейный фонд требует глубокого изучения, анализа и оценки культурной, исторической и материальной ценности.

В настоящее время Фондовая коллекция Славянского музея насчитывает 28360 тысяч экспонатов основного фонда, 1027 единиц хранения вспомогательного фонда, которые представляют собой подлинные памятники истории и культуры, что делает его уникальным в нашем регионе.

По мнению нового руководителя, музейная коллекция требует дополнительного изучения, оценки историко-культурной ценности предметов, их оцифровке, нового подхода к популяризации через СМИ с помощью интервью, программ с привлечением экспертов, тематические видеоролики, профессионального использования возможностей социальных сетей Facebook, Instagram, TikTok, Telegram, YouTube, печатных изданий, создание арт-объектов.

Сейчас в Славянском краеведческом музее работают 11 человек (директор музея, 4 научных сотрудника, 2 хранителя фондов, 2 надзирателя, кассир, заведующий хозяйственной деятельностью. Музею придется решать проблему старения персонала и отсутствия имеющихся возможностей для привлечения квалифицированных специалистов из числа молодежи в связи с небольшой заработной платой музейных работников. Для этого планируется поиск дополнительных предусмотренных законодательством форм материального обеспечения.

При этом, в планах руководства музея открытие дополнительных собственных штатных единиц или профессиональных услуг на аутсорсинге: юриста, бухгалтера, SMM-менеджера и разделение функций научного сотрудника и экскурсовода с выделением должности экскурсовода в отдельную независимую профессиональную функцию.

Музей обладает разнообразными, интересными и хорошо известными локациями, помещениями для проведения самых разнообразных историко-культурных мероприятий.

В процессе нововведений, предусматривается обновление и рациональное использование музейной территории. В настоящее время в оперативном управлении музея находятся следующие объекты.

Здание Славянского краеведческого музея площадью (394,3 кв.м), расположенное в старинном купеческом здания постройки конца XIX в.

Сейчас здесь находятся 13 выставочных залов со следующими локациями: природы и экологии, древней истории, новейшей истории, отдел современности, два выставочных зала и служебные кабинеты.

Первоочередными задачами по обновлению здания музея является обеспечение его современным санитарным узлом. Музей нуждается в общем ремонте и увеличении объема фондохранилища. Для решения, эти вопросы будут подниматься перед городским руководством для включения их в программы местного развития. Также предполагается для привлечения в них донорских, благотворительных организаций и меценатов.

В управлении музея находятся также нежилые здания и сооружения памятника архитектуры местного значения "Вилла Марии», которая сейчас передана в пользование Свято-Воскресенскому приходу на 49 лет (решение исполкома городского совета от 06.04.2011 г.. №24/2). В связи с тем, что акта на отвод земли Виллы Марьи нет, администрация музея планирует обеспечить оформление надлежащего статуса земельного участка данного объекта.

В ведении музея находится также памятник архитектуры - здание конторы "Дзевульский и Ланге", расположенный на улице Вокзальная в Славянске (с актом землеотвода, включен в кадастр).

В 2019 году передано ОО "Развитие инициатив" в ссуду на 49 лет. Первоочередная задача относительно памятника архитектуры "Дзевульский и Ланге" заключается в адвокации предоставления объекта статуса памятника архитектуры для того, чтобы иметь возможность осуществлять дальнейшие шаги по ревитализации объекта.

В будущей концепции и стратегии развития музея также будут определены конкретные планы по эффективному использованию музейных территорий, в частности, самого музея, "Виллы Марии", "Дзевульский и Ланге", а также территории бывшего Старогородского кладбища, где планируется построить "Мемориальный парк "Память поколений".

В соответствии с положениями Статьи 11 Закона Украины "О музеях и музейном деле" планируется, что рекреационная территория музея должна включать создание мест для отдыха посетителей музея и их обслуживания, в частности расположение музейных магазинов, буфетов, кафе, других пунктов общественного питания, проведения художественных, культурно просветительных мероприятий, гостевых мест для парковки автомобилей.

Музей приглашает к партнерству меценатов, спонсоров, друзей музея, волонтеров, культурные учреждения, общественные организации, профильные предприятия, краеведов, художников, писателей, издателей, керамиков, которые имеют значительную заинтересованность в деятельности и развития музея. Музей рассматривает развитие партнерских отношений как одну из важных стратегических задач.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
7

Эта запись была размещена в рубрики: