Откуда у парня польская грусть? В Славянске есть своя Варшава


Фото представлено Дмитрием Браславским на форуме "Слов'янськ історичний".

Краеведы констатируют неоспоримый факт - топонимика очень быстро меняется. Названия порой исчезают и появляются снова вместе со сменой поколений людей, живущих на данной территории. Интересно, что в столице Польши - Варшаве - есть исторический район - Прага. А в Славянске есть своя Варшава! Откуда в Славянске появился район с таким названием?

Версий здесь сразу несколько. Первая и более очевидная - название района произошло от одной из улиц, которая так и называлась - Варшавская (ранее - Коминтерна). Вторая - район назвали потому, что здесь селились ссыльные поляки после польского восстания 1863 года. Кстати, документы, хранящиеся в архивах Славянского краеведческого музея не подтверждают эту версию. Во всяком случае, польских фамилий среди жителей этого района города не обнаружено.

Читайте также: Дуб Пасова в Славянске: обними дерево в полдень и будет тебе счастье…

Официально микрорайона Варшава в Славянске не существует. Это обычное "народное" название, которое существует достаточно давно. Как и другие наименования небольших городских районов, которые им присвоили сами жители: Монголия, Старосодовый, Бульвар, Пятак, Жилдом. Они прижились в 50-60-е годы (некоторые гораздо позже. Например, "Пятак" - 90-е годы после возникновения здесь стихийного продовольственного рынка) и существуют в обращении горожан до сих пор.

Вернемся к нашей Варшаве. Для понимания происхождения района мы посетили краеведческий музей Славянска. Ведь именно здесь можно найти старые карты и планы города, понять как он рос и развивался, как менялись названия его улиц и бульваров. Как выяснилось, есть документы 1903 года, на которых улица Варшавская называлась...Аршавская. Почему так? Откуда такое наименование пошло?

план

Вот что рассказал нам сотрудник краеведческого музея Александр Плахов:

варшавская

Фото представлено Дмитрием Браславским на форуме "Слов'янськ історичний".

История таит в себе массу интересных фактов и загадок. Одно можно сказать наверняка: никакой польской грусти у парня нет. А Варшава в Славянске есть. Пусть несколько улиц на левом берегу Казенного Торца, центром которой является улица Варшавская, имеют неофициальный статус. Народное имя иногда интереснее, точнее всякого казенного. Так и живем. Удачи вам, варшавяне...

П.С. В честь известного района города на центральном рынке Славянска построен и работает Торговый Комплекс "Варшава". 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

63
4

Эта запись была размещена в рубрики: