Главное настроиться на позитив. Мы обязательно победим коронавирус

В ВОЗ предостерегают от чересчур оптимистичных прогнозов и предупреждают, что избавится от COVID-19, будет не так легко.

По последним данным в мире насчитывается более 69 млн подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Жертвами инфекции стали 1,57 млн человек. И даже если его распространение удастся сдержать, не исключено, что нам придется жить с COVID-19 еще очень и очень долго.

А жить и работать нужно суметь даже в таких непростых условиях.  Ради того, чтобы выжить, обеспечить всем необходимым себя, родных и близких. На диване  никакую болезнь не победить!  Вспомните, даже в годы страшных войн люди умели радоваться, любить, улыбаться и быть счастливыми. Так устроен человек. Тяжелые условия его закаляют и заставляют мобилизовать свой ресурс: физический, психический, нравственный. Да, это непросто и под силу далеко не всем, но иного не дано. А еще, нужно вспомнить, что  человечество живет долгое время с другими опасными недугами.

Например, ВИЧ. Ведь он никуда не исчез, но мы смирились с этим и нашли нужную терапию и правильные методы профилактики, и теперь люди уже не боятся его так, как раньше. Не будем сравнивать эти болезни, но мы должны реально смотреть на вещи. Откровенно скажем: сегодня никто не может предсказать, когда эта болезнь исчезнет, и исчезнет ли она когда-нибудь.

Читайте также: Когда мир выйдет из пандемии коронавируса: в ВОЗ дали прогноз

Справиться с COVID-19 поможет вакцина.  Сейчас в разработке находится более сотни ее вариантов. Но вирус можно будет победить только в том случае, если воспользоваться ею смогут все.

«Вакцина должна быть доступна каждому, она должна быть высокоэффективной, и мы должны ее использовать», — утверждает и Д-р Майк Райан из Ирландии, возглавляющий в ВОЗ подразделение, которое занимается чрезвычайными ситуациями. Он подчеркивает, что одно только существование вакцины не обеспечит всеобщей защиты.

Действительно, вспомните: несмотря на то, что вакцина от кори появилась несколько десятилетий назад, сегодня тысячи детей по прежнему болеют корью. И это не единственный пример болезней, которые можно было бы предупредить с помощью вакцины, если бы она использовалась в необходимых масштабах.

Ученый Михаил Гельфанд, специализирующийся на эволюционной биологии, сказал недавно: «С биологической точки зрения, исходя из того, что мы знаем сейчас, вирус останется и будет циркулировать. Человечеству придется жить с коронавирусом. У людей получится контролировать эпидемию".

Не будем безоглядными оптимистами, но и в пессимисты себя записывать не стоит. Будем реалистами. Нынешняя пандемия предоставляет человечеству огромные возможности. Если человечество сумеет совершить прорыв и найти вакцину от коронавируса, и, главное, дать ее всем, кому она нужна, то болезнь будет остановлена. Нынешняя трагедия покажет как мы умеем заботиться о своих согражданах, станет маяком надежды для будущего планеты.

В Славянске у каждой семьи свой маяк. Однако, в данной ситуации жители города должны отдавать себе отчет в том, что защитить нас сможет только коллективный иммунитет. А он может быть лишь в том случае, если 80 процентов горожан будут вакцинированы. Подумайте над этим. Очень подумайте, прежде чем принять неправильное решение. Маски, антисептики и личную гигиену также никто не отменял.

Конечно, COVID-19 - это всерьез и надолго. Но, давайте попробуем назло болезни пошутить в заключение этой статьи. Перед началом каникул, грозящих перейти в карантин,  в одной из школ Славянска довелось услышать от родителей одного школьника-сорванца: если школы надолго закроют, то родители найдут вакцину от коронавируса раньше ученых.  А что, в наше время все возможно. Главное настроиться на позитив и решительную борьбу. Если правильно все делать, мы обязательно победим. Коронавирус в том числе...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

38
6

Эта запись была размещена в рубрики: