Украина уходит на длинные выходные. Каким будет карантин после праздников

Карантин в Украине планируют ужесточить. Уже после длинных выходных в октябре введут новые ограничения для межобластного транспорта - самолетов, автобусов, маршруток и поездов.

Как известно, сегодня последний рабочий день на этой неделе, впереди четыре выходных дня. Подробнее о том, какие правила карантина будут действовать на следующей неделе - в материале РБК-Украина.

Транспорт только для вакцинированных
С 21 октября весь межобластной транспорт (самолеты, поезда, автобусы, маршрутки) будут перевозить только пассажиров с COVID-сертификатами. Водители также должны иметь такой документ.

В регионах "желтой" зоны допускается COVID-сертификат, подтверждающий получение одной дозы вакцины или же негативный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

В "красной" и "оранжевой" зонах необходимо пройти полный курс вакцинации или же предоставить негативный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.


На детей эти ограничения не распространяются.

Пустят ли в маршрутку без COVID-сертификата
Новые правила для транспорта касаются лишь межобластных маршруток, автобусов, поездов и самолетов. Тогда как в пассажирском транспорте в пределах одной области, а также в маршрутках по городу COVID-сертификат не является обязательным.

Зоны карантина
На данный момент в Украине нет "красных" зон с максимальными ограничениями, вся страна по решению госкомиссии по ТЭБ и ЧС с 23 сентября находится в "желтой" зоне. Власти на местах в частном порядке ужесточают карантин при ухудшении ситуации в регионе. Вместе с тем уже с 15 октября первый регион - Херсонская область - перейдет в "красную" зону.

Как анонсировалось ранее, ограничений карантина можно избежать при наличии COVID-сертификата. При этом, в "желтой" зоне достаточно одной дозы вакцины, а вот в "красной" необходимо пройти полный курс прививки. Помимо вакцинации ограничений можно избежать при предъявлении негативного ПЦР-теста.

Как анонсировали в Кабмине, в Украине разрабатывают COVID-сертификата не только для вакцинированных, но и для тех, кто переболел. Но на данный момент эта опция еще не запущена.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
17

Эта запись была размещена в рубрики: