Еврокомиссия одобрила меры по преодолению энергокризиса: снижение налогов, помощь населению и бизнесу

ес

Европейская комиссия сегодня одобрила решение, призванное противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители, который, по прогнозам, продлится всю зиму. Решение включает в себя перечень конкретных мер.

Об этом сообщает  сайт Еврокомисии.

Как отмечается в сообщении, ЕС и его государства-члены могут использовать "набор инструментов" для устранения непосредственного воздействия текущего повышения цен и дальнейшего повышения устойчивости к будущим потрясениям.

Краткосрочные национальные меры включают: экстренную поддержку домашних хозяйств, государственную помощь компаниям и целевое снижение налогов. Еврокомиссия также будет поддерживать инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; будет изучать возможные меры по хранению энергии и закупке запасов газа; оценивать текущую структуру рынка электроэнергии.

Еврокомиссия помогает государствам-членам принять незамедлительные меры по снижению воздействия на домохозяйства и предприятия этой зимой.

Читайте также: Задолженность за коммуналку в Украине составила более 60 млрд грн

Набор краткосрочных и среднесрочных мер
Как отмечается в сообщении ЕК, текущий скачок цен требует быстрого и скоординированного реагирования. Существующая правовая база позволяет ЕС и его государствам-членам принимать меры по устранению непосредственных последствий для потребителей и предприятий.

"Приоритет следует отдавать целевым мерам, которые могут быстро смягчить последствия роста цен для уязвимых потребителей и малых предприятий. Эти меры должны легко регулироваться весной, когда ожидается стабилизация ситуации. Наш долгосрочный переход и инвестиции в более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Переход на чистую энергию - лучшая страховка от ценовых шоков в будущем, и ее необходимо ускорить", — говорится в сообщении.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: