Большинство жителей Донецкой области поражает штамм коронавируса «Дельта»

коронавирус
Показатели эпидемии COVID-19 в Донецкой области непрерывно ухудшаются третий месяц подряд.

Об этом сообщила и. о. гендиректора ГУ «Донецкий областной центр по контролю и профилактике болезней МЗ Украины» Марина Белоусова на брифинге 11 октября в Краматорске.

«В Донецкой области непрерывно растет заболеваемость, начиная с июля. Мы анализируем эти цифры каждые 7 и 14 дней. Так, за последние две недели заболеваемость COVID-19 увеличилась в 2,3 раза. Пока никакой стабилизации мы не видим», - сказала Марина Белоусова.

По ее словам, не так давно были собраны 50 образцов от инфицированных жителей области, и отправлены на исследование в лабораторию Центра общественного здоровья Украины. Исследования показали, что у 96% заражение произошло штаммом коронавируса «Дельта».

Этот штамм более заразен, у него короткий инкубационный период – от 3 до 7 дней. Также данный штамм поражает более молодую категорию на селения – большинство заболевших в возрасте до 30 лет.

По ее словам, особенностью нынешней волны является то, что болезнь обнаруживают у детей и молодежи до 30 лет, тогда как в прошлый раз заражались в основном люди в возрасте 45-59 лет. За последние две недели ухудшилась эпидситуация по коронавирусу в Угледаре, Доброполье, Славянске. Стало больше случаев инфицирования в таких больших городах, как Краматорск и Мариуполь, однако эти города пока они не превышают среднеобластной показатель.

Помимо увеличения количества новых больных коронавирусной инфекцией на Донетчине растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Эпидпорог превышен в 2,2 раза.

«Мы официально находимся в «оранжевой» зоне карантина, но за последние три дня превышаем два индикаторных показателя. Если ситуация будет ухудшаться, мы можем попасть в «красную» зону, что предполагает более жесткие ограничения», - отметила на брифинге Белоусова.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
13

Эта запись была размещена в рубрики: