Захват украинских кораблей: суд в Гааге проведет слушания

гааага

Арбитражный суд будет рассматривать нарушение Россией иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей.

В Гааге Арбитражный суд начинает слушания по юрисдикции в деле Украины против России в отношении захвата кораблей в Керченском заливе. Они пройдут 11-16 октября, сообщается на сайте МИД Украины в понедельник.

"С 11 октября Украина будет участвовать в устных слушаниях по делу против РФ о нарушении ею иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей. Слушания, которые будут проходить в Арбитраже, образованном в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву, будут касаться возражений Россией юрисдикции Арбитража… Сейчас Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции Арбитража. Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что Трибунал признает юрисдикцию по этому делу и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морскому праву", – говорится в заявлении.

Читайте также: В России произошел мощный взрыв на заводе Газпрома

В МИД напомнили, что РФ представит свою позицию 11 октября, а Украина – 12 октября. Слушания начнутся в 14:00 по киевскому времени.

В рамках второго этапа слушаний РФ предоставит свои аргументы 14 октября, Украина 15 октября, и 16 октября при необходимости дополнительное заседание. После вступительного заявления, которое будет транслироваться в режиме реального времени, и до конца слушаний публичный доступ к материалам слушаний будет недоступен.

Напомним, в мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву, расположенный в Гамбурге, принял решение, которым обязал РФ освободить три украинских корабля – буксир "Яны Капу" и два катера "Бердянск" и "Никополь" – и 24 украинских моряков, захваченных нею в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

А 18 ноября 2019 года Россия передала Украине захваченные корабли, но в плачевном состоянии. На их восстановление понадобились месяцы.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
7

Эта запись была размещена в рубрики: