Почему в Славянске из кранов течет вода с запахом


Почему питьевая вода пахнет? Предлагаем разъяснение от КП "Вода Донбасса".

Это актуальный вопрос, который волнует многих людей в Славянске. Ведь питьевая вода, по идее, не должна пахнуть ничем кроме хлора, да и то не настолько, чтобы запах обращал на себя внимание.

Все знают, что даже в плавательных бассейнах хлор, который выделился из воды, вызывает неприятные ощущения, а когда вода из крана имеет какой-то непонятный и странный запах сразу же появляются всевозможные слухи о возможных авариях или других катаклизмах.

На самом деле присутствие постороннего запаха не несет никакой опасности, просто физиологически наше обоняние настолько ощутимо, что улавливает буквально на молекулярном уровне некоторые органические вещества, которые выделяются микроскопическими водорослями, проживающих в природной воде. Фитопланктон, который массово развивается в источнике водоснабжения, абсолютно безвреден для человека, но, к сожалению, существующая технология водоочистки не позволяет сделать воду кристальной. Как правило, при очистке воды, поступающей из водоема, задерживается около 95 - 99% водорослей. Остальные окисляются под воздействием хлора и становятся причиной появления рыбного, прелого, травянистого или даже дустового запаха, который с повышением температуры становится еще более ощутимым. Следует отметить, что посторонние запахи, вызванные водорослями, возникающие в периоды активного развития фитопланктона.

Наиболее интенсивно в воде развиваются диатомовые (источник рыбного запаха) и сине-зеленые водоросли, для которых более характерный рыхлый или травянистый оттенки. «Цветение» диатомовых водорослей обычно начинается ранней весной и заканчивается к майским праздникам, а сине-зеленые массово появляются в августе - сентябре и вегетируют до морозов. Предотвратить или бороться с «цветением» водоема без применения токсичных для человека пестицидов практически невозможно, не научились этому даже в Европе, где для водоснабжения населения используются в основном подземные воды, поэтому предприятие - КП «Компания «Вода Донбасса», используя воду поверхностных водоемов, принимает все возможные меры для очистки воды от фитопланктона именно на фильтровальных станций, применяя только безопасную технологию водоочистки. Для дезодорации воды и адсорбции запахов на сооружениях водоподготовки используют дополнительные реагенты и активированный уголь. Также уделяется внимание мерам по профилактике возможных загрязнений источников водоснабжения. С этой целью вокруг водоемов, используемых в качестве источников питьевого назначения, организованы зоны санитарной охраны в составе трех поясов: первый пояс (пояс строгого режима) и второй, третий пояса (пояса ограничений).

Вода, поступающая на водоочистные сооружения, на всех этапах очистки, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети к внутридомовой разводки непрерывно контролируется по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с действующими санитарными нормами (ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»). Питьевая вода, которая подается потребителям, соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10.

Подводя итог, следует отметить, что периодическое возникновение посторонних запахов в водопроводной воде носит временный характер и не несет угрозы здоровью населения. Просим с пониманием отнестись к этому временному неудобству, которое связано с совершенно естественным явлением.

Источник: hi.dn.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
30

Эта запись была размещена в рубрики: