Ушла вода, ушли бобры. Река Карповка осталась только на карте

Есть недалеко от Славянска небольшое село. Оно расположено в 1 км от трассы Киев — Харьков — Должанский, в районе комплекса «Славянская БЗС". 80 процентов населенного пункта - садоводческие товарищества и дачные домики. Но целью нашей поездки было не село, а одноименная река. Вернее - то, что от нее осталось.

А пригласил нас "полюбоваться" состоянием реки Карповка местный житель Андрей Кравченко. Именно этот человек обеспокоился фактом практического умирания реки. Ее русло сейчас без воды. Родники заилились, дно реки заросло камышом. А ведь еще год назад река жила и несла свои воды в Казенный Торец, будучи его правым притоком. Старожилы утверждают, что 20 лет назад здесь ловили крупных щук.

И не только рыба водилась в Карповке. Здесь жили и бобры. Рыбы теперь нет. Ушли и бобры. Они оставили после себя только аккуратно сточенные пни в дремучем лесном массиве.

Знакомьтесь, река Карповка в нашем видео сюжете:


Так ли безнадежна судьба Карповки? Нет, если конечно люди придут на помощь: почистят ее истоки, что даст возможность открыть родники. Тогда река может ожить! Ведь если не спасать малые реки, то у больших рек и водоемов со временем будут проблемы. Ведь они наполняются не только дождями и снегом. История речушки Карповки, ее исчезновения - дело рук человеческих. Мы порой так хозяйничаем на земле, что потом только сокрушаемся: это пропало, там высохло, здесь замусорили и отравили воду. А может пришло время спасать? Вот хотя бы речку Карповку. Глядишь, и бобры сюда вернутся...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

20
5

Эта запись была размещена в рубрики: