Батарейки сдались. А дальше? В Славянске их отправкой на завод заниматься некому

В Украине нет завода по переработке отслуживших свой срок батареек. Ведь собрать их - это только половина дела. Дальше их нужно складировать и отправлять... в Румынию. Именно там находится предприятие GreenWEEE, которое принимает батарейки на переработку.

Там их сортируют на 8 типов согласно химическому составу. Из батареек добывают сталь, цинк-марганцевый концентрат и фракцию бумаги/пластика (упаковку), которая впоследствии становится альтернативным топливом.

Остальные батарейки после сортировки отправляют на переработку на завод в Германии. 100% всей массы батареек возвращается для полезного использования в производстве новых товаров и веществ.

Читайте также: Переход на зимнее время: когда и куда переводить стрелки и как это повлияет на здоровье украинцев. ОПРОС

Предприниматели в Славянске для приема старых аккумуляторов и батареек различных типов установили специальную пластиковую тару. Такие мини-приемные можно увидеть в супермаркетах, торговых центрах. Многие из них уже заполнены опасными и вредными отходами под завязку. А что дальше? Складированием и отправкой в далекую Румынию никто у нас не занимается.
А как в других городах? Есть опыт торговых сетей, которые подключились к проекту «Батарейки, сдавайтесь!» помогают с их сбором и переработкой. А оплачивает ее в рамках программы экологической ответственности.

Напомним, что одна пальчиковая батарейка отравляет в среднем 16 м² земли тяжелыми металлами и кислотами. Жизнь в такой почве останавливается. Вредные вещества впоследствии попадают в воду, а оттуда — в растения, и вредят нашему здоровью. Тяжелые металлы провоцируют рак, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

В Славянске успешно идет только сбор. Батарейки сдались. Пока город ничем не может помочь в реализации этой полезной и важной программы. В итоге имеем массу хлама, который девать просто некуда.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
3

Эта запись была размещена в рубрики: