В Украине с 1 октября вступили в силу новые правила продажи алкоголя: что надо знать

Теперь любой продавец обязан указывать в чеке штрихкод марки акцизного налога для алкогольных напитков. Исключения составят лишь бутылки со старой акцизной маркой.

С 1 октября 2021 года начал действовать один из пунктов приказа Министерства финансов Украины, который вступил в силу еще в июле. Он касается обязанности продавцов печатать в чеке штрихкод марки акцизного налога для алкогольных напитков. Пишет "Фокус"

Что изменится с 1 октября

Согласно нововведению, все продавцы, юридические лица и физлица-предприниматели должны будут в фискальных чеках указывать штрихкод в случае продажи всей бутылки или при ее раскупоривании. Вводить его можно как вручную, так и с помощью сканера.

Читайте также: Подсолнечное масло бьет ценовые рекорды

Если речь идет о приготовлении коктейлей, то акцизный код будет вводиться лишь единожды — при новом раскупоривании.

В случае продажи алкоголя на розлив, код также нужно будет вводить лишь при раскупоривании бутылки.

Все вышесказанное касается бутылок спиртного, которые обладают акцизными марками нового образца. Имеется в виду, что у них есть штрихкод и QR-код для сканирования, такие акцизные марки действительны с начала 2021 года.

Какого алкоголя изменения не коснутся

Бывают, однако, и старые марки, где нет кодов, а в них самих используется кириллица. Такой акцизный код валидацию не пройдет и в чек его добавлять не нужно. Продавать такой алкоголь можно без указания акцизного кода — следует лишь следить за сроком его годности.

Ранее сообщалось, что депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу в своем законопроекте предлагает перенести продажу спиртных напитков и сигарет в специализированные магазины. Это же касается устройств для курения без сгорания табака и аксессуаров для них. В соответствии с проектом закона, ничего более в таких точках продаваться не будет.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
6

Эта запись была размещена в рубрики: