Долги за коммуналку: можно ли получить субсидию

субсидии

В Украине уже скоро стартует новый отопительный сезон, а часть украинцев еще не успели рассчитаться за предыдущий период подачи тела в дома.

При этом, есть определенное количество населения, которые с трудом платят по текущим ценам за услуги ЖКХ, сообщает Украина 24.

О том, как избежать критических ситуаций с отопительным сезоном 2021/22 года разъяснил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Немчинов отметил, что тем, кто хочет получить субсидии на ЖКХ следует либо рассчитаться с долгами по коммуналке, либо реструктуризировать эти долги. Таким образом, долг за ЖКХ не является препятствием для получения субсидий.

"Как правило, теплоснабжающие предприятия являются коммунальными предприятиями местных громад, изредка это частные предприятия. Это претензионная работа с должниками, жителями. С одной стороны плюс – это работа социальных служб местных громад в отношении обеспечения информированности граждан о возможности оформления субсидий. По действующему порядку для того, чтобы иметь субсидию, нужно рассчитаться с предыдущими долгами либо их реструктуризировать", — отметил Немчинов.

Министр также напомнил, что есть предприятия теплокомунэнерго, у которых заблокированы счета из-за задолженности.

Ранее сообщалось, что бюджет Украины в 2021 году будет перевыполнен, что позволит правительству добавить объем субсидий и полностью выполнить план по отопительному сезону 2021-2022 годов. Об этом в эфире программы "Ток-Шоу №1" на телеканале "Украина 24" заявил министр финансов Сергей Марченко. Он заверил, что в Украине также не будет проблем с выплатами субсидий — денег в бюджете достаточно. Поэтому украинцы, которые имеют право на субсидии, точно воспользуются своим правом.

"Я хочу успокоить всех граждан – средств на субсидии хватит, их предостаточно. 12 млрд грн в изменениях в бюджет, которые предусматривают именно направление на субсидии. Поэтому никоим образом это не проблема. Никто не ограничивает права граждан на получение субсидий", — сказал Марченко.
Кроме того, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов отметил, что старт отопительного сезона в стране является вызовом. Впрочем, не только в Украине такая ситуация.

"Отопительный сезон – это всегда вызов для Украины, для многих стран, это цикл. Действительно. Есть проблема с углем. Цены на энергоносители сильно выросли. И придется через субсидии поддерживать людей, если цены будут продолжать расти, или если у людей не будет возможности платить. Есть проблемы с тем, что неэффективные системы в инфраструктуре, коммунальные услуги, есть вопросы ценообразования", — сообщил Милованов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: