На дорогах Украины с 1 октября вводят новое ограничение: как оно будет работать

вес

С 1 октября на украинских дорогах заработает автофиксация превышения весовых норм, что предусмотрено законом №1582-IX. В рамках тестовой эксплуатации по Украине установлено около 50 систем.

Детали разъясняются на сайте юридической компании "Дорожный адвокат".

Автоматические системы уже работают в тестовом режиме, но, согласно закону, выписать штраф Укртрансбезопасность сможет только после 1 октября.

Весоизмерительное оборудование смонтировано в верхнем слое покрытия автомобильных дорог. Оборудование перекрывает дорогу по всей ширине и работает круглосуточно. Прилегающие объездные пути перекрываются, чтобы водители не объезжали "рамки". Полученные данные система будет передавать в центр обработки данных Укртрансбезопасности.

Читайте также: У лежачего полицейского в Славянске не хватает секций, а на переходе – камеры наблюдения

Система автоматически считывает такие показатели: номерной знак, габаритные размеры, масса, количество осей, скорость, температура воздуха и тому подобное. На основании этих показателей будут формироваться сообщения о штрафах.

Согласно ч.2 ст.132-1 КУоАП за превышение весовых норм предусмотрены штрафы:

за превышения от 5% до 10% - 8 500 грн
за превышения от 10% до 20% - 17 000 грн
за превышения от 20% до 30% - 34 000 грн
за превышения более 30% - 51 000 грн

При этом, штрафы будут налагаться не на автомобильных перевозчиков, а на владельцев грузовиков, указанных в свидетельстве о регистрации транспортного средства, либо на пользователей грузовиков, указанных в Реестре пользователей.

Напоминаем, с 1 октября каждое транспортное средство вне города или населенного пункта должно будет двигаться с включенными дневными ходовыми огнями.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
1

Эта запись была размещена в рубрики: