Кто меня почистит? Малая река Бакай в Славянске ждет волонтеров

бакай

Малые реки, озера, родники: какова их судьба в Славянске и районе? Деловой Славянск сделал эту тему одной из важнейших для нашего  издания.  Ведь за последние 25 лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Оставшиеся водоемы сильно загрязнены.

Как сообщает Ассоциация рыболовов Украины, в течение двух последних десятилетий фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, в результате реки мелеют и пересыхают. На грани исчезновения и небольшая речушка Бакай.

Ее мы можем наглядно увидеть на улице Современной в Славянске. Между микрорайонами Черевковка и Химик есть мост, который стоит как раз над речкой Бакай. Увы, нынешнее состояние реки вызывает глубокое разочарование.  Ее берега и само русло замусорены, завалены пластиком, старыми автомобильными покрышками и бытовыми отходами.

Читайте также: Загрязнение рек Славянска: откуда появляются “зеленые” следы на воде

Корреспонденты Делового Славянска побывали на Бакае, чтобы показать всем, как выглядит правый приток нашего Казенного Торца:

бакай

Зрелище далекое от оптимизма, с точки зрения сохранения реки как таковой. По информации отдела экологии и природных ресурсов Славянского городского совета в специальную областную экологическую программу вносилась заявка на выделение средств для спасения реки Бакай.


Для этого нужно не менее 150 тысяч гривен. Не очень большая  сумма позволит очистить реку, укрепить берега. Именно такие меры позволят восстановить и обновить водный режим Бакая, сделает его более полноводным.

К сожалению,  благие намерения пока так и остались на бумаге. В программу Государственного агентства водных ресурсов Украины Бакай не попал. Причины нам неизвестны. Может он не интересен или слишком мал, чтобы им заниматься?

Что же делать? Остается вновь обращаться к добрым рукам волонтеров. Друзья, обратите внимание на небольшую, но очень нужную людям речушку Бакай. Вполне очевидно, что кроме участия неравнодушных людей в спасении природных богатств родного края, рассчитывать больше не на кого.

Для справки: Бакай (Сорищи) – река, правый приток Казенного Торца (бассейн Северского Донца).    Начинается в селе Ореховатка,  Краматорского района. Длина реки 12 км, площадь бассейна – 45,7 км².

На карте 1896 года река обозначена как Торицы, на карте Петренко — ручей Ореховатка, в народе — река Бакай, на немецкой карте 1936 года — река Сорищи.

Река равнинная, но имеются и речные пороги. Ширина на разных участках переменная — от 1 до 10 м.

Река используется в сельском хозяйстве, строительстве прудов, заливов.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

34
0

Эта запись была размещена в рубрики: