Отопительный сезон на грани срыва. Производители тепла отказываются заключать договора с «Нафтогазом»

нафтогаз

Эксперт Ассоциации городов Украины объясняет, почему теплокоммунэнерго не соглашаются подписывать договора по привлекательной цене 7,42 грн за кубометр.

Договора, которые предлагает НАК «Нафтогаз Украины» производителям тепла, неприемлемы, ведь предприятия не смогут их выполнить. Об этом в интервью «Главкому» заявил директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

По его словам, «Нафтогаз», хотя и предлагает приемлемую на сегодня цену (7,42 грн за кубометр), но требует оплачивать природный газ заранее, тогда как коммунальные предприятия получают средства за теплоснабжение от населения в следующем месяце после оказания услуг.

«Нафтогаз» требует в договорах ввести бесспорное списание средств со счетов предприятий теплокоммунэнерго, то есть без суда НАК может списать ту сумму, которую считает нужной», – пояснил эксперт.

По информации Рабошук, сейчас идут переговоры об изменении условий договора, ведь в случае их выполнения предприятиям не будет, чем платить заработную плату и налоги.

«Сейчас также идут переговоры между правительством и городскими головами, на сколько нужно поднимать тарифы на тепло- и горячее водоснабжение для населения, так как выросли тарифы на распределение газа, поднялась существенно зарплата работников предприятий ТКЭ. А еще в тарифе на теплые услуги учтена совсем другая цена газа – в отдельных местах она составляет даже 4 грн за кубометр», – сказал эксперт.

Читайте также: На Машмете в Славянске все будут с теплом

Между тем пока договоры с «Нафтогазом» подписали лишь 56% производителей тепла и это маленькие предприятия, которые не имеют выбора.

«Маленькие предприятия подписали, большие – нет. Большие – это предприятия теплокоммунэнерго, которые обеспечивают отопление и горячее водоснабжение в крупных городах. У нас же теплоснабжением занимаются еще и крышные котельные – стоят на крышах в многоэтажных жилых домах. Они также потребители газа, поэтому подписали договоры с «Нафтогазом», потому что им некуда деваться », – подчеркнул Ярослав Рабошук.

Между тем мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Кабинет министров должен зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн/куб. м вместо рыночных 35 гривен, а местным бюджетам – погасить разницу в тарифах за прошлые годы, чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

Ранее Киевская городская госадминистрация сообщила, что для своевременного старта отопительного сезона в столице по тарифам прошлого сезона необходимо срочно решить вопрос компенсации теплоснабжающим предприятиям разницы в тарифах.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
6

Эта запись была размещена в рубрики: