Многоквартирным домам силой навяжут управляющих

многоэтажка

Жителей многоэтажек обяжут создать в своих домах объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Иначе им сулят большие проблемы.

Об этом сообщает UBR.

Так, на днях Кабмин одобрил законопроект Минрегиона, согласно которому до 1 марта 2022 года местные администрации должны провести конкурсы по назначению управляющих многоквартирными домами по всей стране.

Разумеется, речь идет о тех ситуациях, когда люди еще не определились с формой управления.

"ОСМД – это определенная форма управления. Если люди выбрали управителя и заключили с ним договор, то это тоже определенная форма. А вот жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – нет", – заметил глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов.
Если с таким управителем жильцы не определятся на общем собрании многоквартирного дома, то органы местного самоуправления "должны будут проделать всю работу за них".

Читайте также: ОСББ Слов’янська можуть отримати фінансування для власних проектів

"Управителем может быть и физ-, и юрлицо. Они будут отвечать за дом, содержать общее имущество, отвечать за уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем, содержание лифтов и т.п.", – отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

На сегодня в Украине управление многоквартирным домом осуществляют его совладельцы. По их решению все функции по управлению (или их часть) могут передаваться управителю – ОСМД. Именно тут и кроется законодательный казус относительно того, кто же должен выбирать управителя.

Правительство решило взяться за проблему, поскольку в большинстве многоквартирных домов совладельцы занимают пассивную позицию – почти в трети домов сейчас нет ОСМД и не избраны управители. Всего в стране сейчас порядка 180 тыс. многоквартирных домов. Следовательно, жители более 48 тыс. из них так и не определились с формой управления.

Заключительными и переходными положениями закона №2189 была предусмотрена отдельная норма о том, что орган местного самоуправления обязан объявить и провести конкурс в трехмесячный срок со дня получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего.

Теперь же, вероятнее всего, Кабмин через Раду обяжет чиновников проводить конкурсы без протокола собрания.

Параллельно с этим такие новации в конечном счете глобально никак не повлияют на цифры в платежках. Разве что – на плату по обслуживанию придомовой территории.

Обслуживание территории – функция управленца. На конкурс будут определять нескольких претендентов. И то, какую цену за услуги предложит каждый, скорее всего, и будет одним из факторов победы на конкурсе.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
18

Эта запись была размещена в рубрики: