Каменная дорога, ведущая к Святогорскому храму: асфальт новый, а деревья?

дорога

Любая дорога ведет к храму.
Когда - извилисто, когда – прямо.
Одна – сквозь горы, моря и топи.
Другая - тоненькой бодрой тропкой.

История открывает нам свои страницы порой неожиданно. Как это случилось и на рядовом, казалось бы, участке дороги Т-05-21, связывающей Святогорск с трассой государственного значения Киев-Харьков-Довжанский.

Недавно здесь начался капитальный ремонт дорожного полотна. А когда специальная техника фрезой сняла слои существующего асфальтного покрытия, то открылась "старая" дорога, что была здесь раньше. Это брусчатка. Точного года, когда гранитным камнем вымащивалась дорога к храму, не называют даже краеведы-историки.

Одно мы знаем наверняка, что Антон Павлович Чехов, посещавший Святогорск весной 1887 года, отправился туда...по проселочной дороге на коляске. Вот как он писал о начале своего путешествия из Славянска в Святые горы:" Покупаю на 2 коп. семечек и нанимаю за 6 рублей рессорную коляску в Святые горы и (через 2 дня) обратно."

Так что "брусчатка" появилась на дороге от Изюмсого шляха к Святогорью гораздо позже. Предположительно - в послевоенные годы. Скорее всего -60-е. Именно тогда многие дороги вымащивались камнем в городах и между ними. А в годы второй мировой войны, тяжелейшие бои, которые шли здесь в 1941-1943 годах, буквально изрыли весь путь на Богородичное и Святогорск воронками от разрывов снарядов, мин и бомб.

дорога

Эту дорогу называют и сейчас "намоленной". Почему так? Потому что именно эта дорога в прямом смысле ведет к православному храму. Несколько сот лет многочисленные паломники шли по ней, чтобы преклонить колени перед чудодейственными иконами и образами.

Так что под слоем асфальта открылась лишь маленькая частичка истории этих мест. Если бы камни и земля под ними могли говорить... Сколько еще интересного, необычного и волнующего мы бы узнали о событиях давних лет!

Читайте также: Дорогу на Святогорск отремонтируют капитально

Сегодняшний день. Дорога Т-05-21 полностью реконструируется. Вскоре ее закатают толстым слоем асфальта. Планируется отремонтировать отрезок длиной 9,4 км. Ремонт проводится в рамках президентской программы "Большое строительство".

Проезжая по дороге Т -05-21 - видео репортаж:

 

Правда, есть одно "Но". А что будет с деревьями вдоль дороги? Ведь они не только выполняли функцию снегозащитных полос, но и создавали уют, умиротворённую обстановку, красоту. Ведь мы едем в святые места.  Сейчас деревья пошли под пилу и топор. А что взамен?  Кому адресовать этот вопрос?

Новая дорога - это современно и замечательно. А вот историю не скроет никакой асфальт или бетон. Рано или поздно она проявится на наших глазах, напоминая о величии, красоте и духовном наследии этих мест. К числу которых по полному праву относится и Святогорье.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

51
0

Эта запись была размещена в рубрики: