Газ в недрах Святогорья: депутаты от добычи воздержались… пока

Как ранее сообщал "Деловой Славянск" сегодня, 20 сентября, в Святогорске проходит очередная сессия депутатов Святогорской территориальной громады.

Один из вопросов сессии был вопрос, который касался разрешения добычи газа на территории громады. Этот вопрос всегда был резонансным и вызывал протесты жителей сел, в районе которых планируется установка газовых вышек.

Люди связывают добычу газа с исчезновением воды в колодцах и отрицательным воздействием технологических методов добычи на общую экологическую ситуацию в их селах.

К этому вопросу повестки дня сегодняшней сессии было приковано внимание общественности Святогорска, Славянска и других городов и поселков региона.

В рамках обсуждения, подробно о состоянии работы специальной депутатской комиссии, которая занимается вопросом изучения влияния газодобычи на состоянии экологии рассказала ее голова, депутат Святогорского городского совета Татьяна Божко.

По ее информации прошло 2 заседания комиссии, на котором были одобрены письма-обращения в дочернюю компанию "Нафтогаза"  с просьбой о разъяснении влияния технологий добычи на состояние экологии.

Прошли встречи с представителями компании ООО "Надра Юзовское", где на вопросы депутатов были получены ответы и информация была принята ими во внимание.

Кроме того, были сделаны поручения исполнительным органам изучить ситуацию и подготовить необходимые документы.

Кроме того была озвучена расширенная программа социальных инвестиций от газодобывающей компании для Святогорской громады на 31 миллион 550 тыс. гривен, которая включала в себя строительство водопровода и реконструкцию здания амбулатории в селе Христище, разработка генерального плана Святогорска, строительство и реконструкция в границах Святогорской громады системы освещения, закупка автомобиля мусоровоза для жителей ряда сел громады, приобретение специальной техники - трактора.

Эти мероприятия были предложены компании-инвестору депутатами Святогорской ТГ.

При этом выступили представители сел Хрестище и Адамовка выступили, которые обратились к депутатам и городскому голове Святогорска Владимира Бандуры  с Актом, запрещающим им принимать какие-либо решения в отношении разрешения на добычу газа для газодобывающих компаний.

После обсуждения, состоялось голосование депутатов,  на котором 16 из 19 присутствующих на сессии, воздержались от голосования, против проголосовали 2 депутата. Депутаты объясняют свою позицию тем, что не  успели ознакомиться с обращениями жителей и разъяснениями представителей компании.

По их словам еще требуется время, для того, чтобы сформировать свое мнение.

В результате решение о выдаче разрешения по газодобыче на территории Святогорской громады принято не было.

Мы будем и далее информировать наших читателей о развитии событий.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

32
2

Эта запись была размещена в рубрики: