Дуб Пасова в Славянске: обними дерево в полдень и будет тебе счастье…

дубСлавянск хранит в своей истории множество загадок и тайн.  Казалось бы, что может быть такого таинственного и необычного в простом дереве, даже если это крепкий и сильный дуб? Нет, никакой златой цепи не будет. И кота ученого, что ходит по цепи кругом, а еще песни поет и сказки говорит, не будет. А будет вот что...
Когда очевидцы рассказали нам очень коротко о его "появлении" на главной городской площади, мы заинтересовались. А когда к рассказу добавились поверья, граничащие с мистикой, было решено узнать все подробности и рассказать об этом читателям издания и зрителям youtube-канала ДС.

Давайте начнем повествовать в хронологическом порядке. Год 1976-й. В Славянске начинается реконструкция центральной городской площади. Тогда она носила название Площадь Октябрьской Революции. Здесь начали высаживать молодые деревца (старые и почти трухлявые плакучие ивы были убраны), разбивались газоны, которые засеивались специальной многолетней травой. Были обустроены аллеи и пешеходные дорожки.


Кстати, о дорожках.  Люди "протаптывали" себе маршрут через газоны в некоторых местах. Там - где им было удобно и выбирался кротчайший маршрут до нужной точки. Не всем это понравилось и коммунальщики установили на таких тропах трафареты "Тропа для ослов". Долго они стояли, пока один из руководителей достаточно известного местного предприятия не был запечатлен на фото, которое попало в печать рядом с "ослиной" табличкой. Скандал был неимоверный! Таблички убрали. А с тех пор, дорожки стали делать там, где их обозначили сами люди, проходящие по площади.

Читайте также: Список добрых дел. С чем Славянск встречает День города

Но вернёмся к нашей истории.
Руководил Славянском в те годы Алексей Егорович Пасов. Прекрасный хозяйственник, любитель природы (кстати, он был заядлым грибником). Именно он и заприметил однажды в лесу красивое и гордое, но еще очень молодое дерево. Предложил высадить его на площади Славянска. Это был дуб. Особенность этого дерева в том, что у него большая развесистая крона и оно...вечнозеленое. Обратите внимание на то, что даже зимой на дубе  сохраняются зеленые листья!

Так и приехали из Маяцкого лесничества в город целых два дерева. Но было это уже через год после начала реконструкции площади (1977-1978 гг). Их выкопали аккуратно в лесу вместе с корнями и землей, погрузили на трейлер. Крона деревьев была около трех метров, мощный корень.  На площади заранее были подготовлены достаточно большие ямы для посадки.

Кстати, не только для красоты именно эти деревья прибыли на площадь. Задумка была в том, что своей мощной кроной они будут защищать в холода другие молодые деревца от ветра и помогут им выжить. И все получилось!

С тех пор прошло много лет. Дуб разросся и радует нас своим величием и красотой.  Многие старожилы так и называют его - Дуб Пасова.

Видео версия истории о Дубе Пасова:

 

А теперь вторая часть истории. Мистическая.
О силе и здоровье. Среди горожан бытует доброе поверье о том, что сила Дуба Пасова передается всем, кто прикасается к нему, хотя бы на время. Любители здорового образа жизни, например, проводили даже определенные эксперименты у нашего дерева.

Они утверждают, что если вместе с близким вам человеком обхватить дуб и постоять несколько минут, то вы непременно получите заряд здоровья и силы. А с Любимым человеком будете жить долго и счастливо. Особенно сильным эффект бывает в полдень! Не верите? Так ведь это легко проверить самому. Приходите к дубу и обхватите (обнимите) его. А вдруг все, что мы вам рассказали - правда?

Иногда в сказку нужно верить, чтобы она проросла былью. Как бы там ни было, прекрасно, что в Славянске, на его главной площади растет дуб - красавец. Пусть живет он тысячу лет и "расскажет" в шелесте своих листьев нашим внукам, правнукам и праправнукам, как мы жили: строили, сажали деревья, любили, шутили, иногда наивно верили в чудеса. Это ведь от того, что желали своим близким и родным здоровья, мира и добра...

Для справки: Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский - крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2 000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Вероятно, старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам, — от 700 до 2 000 лет.

П.С. Автор выражает особую благодарность Николаю Борисовичу Земляку и Николаю Михайловичу Медведеву за предоставленную информацию, использованную при подготовке публикации.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

81
1

Эта запись была размещена в рубрики: