В США обнародовали архивные фото теракта 9/11 в Нью-Йорке: секретные кадры

Секретная служба США обнародовала архивные фотографии теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает zn.ua. Ранее эти снимки, сделанные работниками ведомства, нигде не публиковались.

11 сентября 2001 года группа из 19 террористов захватила в США четыре пассажирских самолета, два из которых впоследствии врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один протаранил здание Пентагона неподалеку от американской столицы, а четвертый упал вблизи города Шанксвилл в штате Пенсильвания после того, как пассажиры и экипаж попытались обезвредить террористов.

Во время терактов погибли более 2,9 тыс человек, ответственность за них взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида».

Читайте также: Ураган “Олаф” с сильными ветрами обрушился на Мексику

Теракт организовала исламистская террористическая группировка «Аль-Каида», базировавшаяся в Афганистане, который в то время находился под властью другого экстремистского движения – «Талибан».

Исполнители теракта - 19 смертников. 15 из них - родом из Саудовской Аравии, двое из Объединенных Арабских Эмиратов, один египтянин и один ливанец. Все участники находились на территории Америки на законных основаниях. В каждой группе был человек, который прошел частные летные курсы и умел управлять самолетом.

Тогдашний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сначала отрицал причастность к теракту. Однако позже было обнародовано видеобращение, где он признался, что именно «Аль-Каида» была организатором акции. При этом лидер группировки заявил, что погибшие не были «гражданскими лицами», а работали на американскую систему. Действия террористической группировки бен Ладен назвал «справедливым наказанием за «тиранию» американо-израильского союза в Ливане и Палестине».

4 сентября этого года, президент США Джо Байден приказал ФБР снять гриф секретности с документов расследования событий 11 сентября. К этому решению его подтолкнули семьи погибших, которые считают, что к теракту причастны чиновники из Саудовской Аравии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
7

Эта запись была размещена в рубрики: