Зачем Украине пенсионная реформа и как спасти молодежь от бедной старости

В наших реалиях на достойную старость рассчитывать трудно. Украина, видимо, последняя страна в Европе, которая до сих пор существенно не реформировала пенсионную систему, доставшуюся в наследство от Советского Союза. 90% пожилых людей у ​​нас до сих пор получают выплаты исключительно по так называемой солидарной системе.

— Солидарная система — это означает, что младшая генерация финансирует старшую генерацию, которая достигла пенсионного возраста, — говорит политик Галина Третьякова. Пишут "Факты" 

Схема простая, но все менее эффективная. В первую очередь это связано с низкой рождаемостью. И если в начале независимости в Украине одного пенсионера кормили шесть работников, то за 30 лет это соотношение изменилось просто катастрофически. Сейчас один работник фактически платит пенсию одному пенсионеру.

Читайте также: В Украине будут по-новому рассчитывать среднюю зарплату

Поэтому ежегодно государство вынуждено выделять около 200 млрд грн, чтобы хоть как-то покрыть хронический дефицит Пенсионного фонда, и тот смог вовремя и в полном объеме платили людям пенсии. То есть приходится забирать из других налогов, потому что социальных взносов откровенно не хватает.

В мире считается приемлемым, если пенсия составляет 40% от прежней зарплаты. В Украине этот так называемый коэффициент замещения едва переваливает за 20%.

Спасение чиновники и эксперты видят во введении наконец-то накопительного уровня пенсионной системы.

— Для запуска этой системы достаточно, чтобы государство, работодатели и наемные работники, оплатили по проценту-полтора от своих доходов, — говорит эксперт Константин Швабий.

Уже за первый год это составило бы несколько десятков миллиардов гривен внутренних инвестиций. Правда, реальную пенсию так смогут заработать только молодые, у кого вся карьера впереди. Но и всем остальным эти сбережения не будут лишними.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
10

Эта запись была размещена в рубрики: