Время миллионеров: 30 лет назад Украина получила первую собственную валюту

миллион
Купонокарбованцы стремительно обесценились – основной удар инфляции 1990-х пришелся именно на них.

12 ноября 1992 года Украина окончательно отказалась от советских рублей и перешла на купонокарбованцы - первую украинскую конвертируемую валюту. Это было начало эпохи обменников и гиперинфляции, от которой купон должен был спасти будущую гривну.

В музее денег Нацбанка 7-летний Юра слушает от мамы невероятную историю: "Это было тяжелое время, страшные 90-ые". Купоны печатали во Франции, они имели минимальную систему защиты. Татьяна купила себе куртку за такие разноцветные бумажки – купонокарбованцы: "Представляешь, у меня была куртка за два миллиона".

Это были времена, когда экономика остановилась. Уже независимая Украина последней держалась за еще советский рубль, переживала тотальный дефицит товаров, а в Канаде уже начинали печатать будущую крепкую гривну. Но во Франции допечатывали первую национальную валюту - купонокарбованец. Более прижилось ее народное название – купон.

Виктор Пинзеник, министр экономики тех бурных времен, этот день помнит лучше всех – особое вечернее сообщение в новостях: "Мы выходим из рублевой зоны". Купон дал сигнал: можно торговать с миром, обменивать и наконец за это ничего не будет. "Мы ввели конвертируемость. Для тех операций на тот момент предусматривалась высшая мера наказания", — объясняет участник реформы.

Читайте также: Какие деньги могут исчезнуть в Украине в 2021-м году

Про новые деньги сразу начинают ходить грустные анекдоты - вот как про двух кумовьев, один с флагом в знак самостоятельности, другой - с купоном: "А чего это вы, кум, с купоном? А чтобы никто не спрашивал, чего я без штанов!" Хроника того времени пересказывает – от купонових цен покупатели теряют сознание.

карбованцы

По привычке купон продолжают называть "рублем". В отдельных регионах Украины, ностальгирующих по СССР, это название перешло и на гривну. "Молодежь, которая не застала тех времен, берет пример с взрослых и продолжает эту историю, называя рублями", — говорит психоаналитик Юлия Шуваева.

В музее денег есть купонокарбованцы с надписью "образец": первые - с сестрой основателей Киева Лыбедь, потом она же и со всей семьей, и большие суммы - с Владимиром Великим и крестом. О достижениях первой денежной реформы 1992 года здесь вспоминают с гордостью. "Маленькая национальная валюта, которая взяла на себя все бремя независимости и подготовила почву для введения гривни", — говорит директор музея Лилия Черная.

Это была валюта, которую даже не было смысла подделывать – хотя это было просто, потому что первые купюры до сотни не имели ни номеров, ни подписей. Но зачем подделывать валюту, которая завтра может быть ничего не стоящей? Ведь в 1993 году гиперинфляция составила более 10 тысяч процентов. Все жители страны быстро стали миллионерами: метр тюля стоил 150 тысяч, дизтопливо – более 22 тысячи за литр, а одежда продавался только за миллионы.

Лицом гиперинфляции стал Тарас Шевченко – его изображение на купюре в миллион купонов. В 1996 году эту купюру можно было обменять на 10 гривен или 5 долларов и 50 центов.

Теперь найти купон проще всего в частных коллекциях. Ольга хвастается, что ее дед любил новые купюры и оставлял их на память. Экскурсоводы и сами удивляются – гривна почти полностью вытеснила купоны из человеческой памяти вместе с нелегкими временами больших нулей.

1996. Украина после 5 лет Независимости впервые получила собственную полноценную валюту – на смену переходным и инфляционным купоно-рублям пришла гривна.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: