Украинцы держат “в тени” под матрасами $50 млрд.

деньги

Так называемая налоговая амнистия стартовала 1 сентября 2021 года. Украинцам дали год на то, чтобы задекларировать их средства.

Граждане Украины держат "в тени" 50 миллиардов долларов незадекларированных доходов, власти планируют хотя бы часть этих денег "вывести в белую".

Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Мы говорим, что 50 млрд долларов - это деньги, которые лежат у наших граждан "в тени" и мы хотим хотя бы треть вывести в "белую", — сказал нардеп.

Он считает, что одного года достаточно для того, чтобы реализовать закон о налоговой амнистии, главной целью которого, по словам Гетманцева, является возможность для украинцев выйти из тени перед тем, как будут введены дополнительные методы налогового контроля.

Другой целью он назвал возвращение денег в экономику и из-за границы, и "из-под матрасов", что, как считает нардеп, предоставит возможность этим деньгам зарабатывать другие деньги для их собственников и для экономики страны.

При этом Гетманцев уверяет, что только последней целью является фискальная - наполнение бюджета от полученных налогов.

Читайте также:

Украинцы получат возможность добровольно задекларировать свои активы в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Граждане смогут подать одноразовую декларацию с активами, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года.

В декларации можно указать валютные ценности, кроме наличных, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в частности объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц в Украине и за рубежом. Информацию об источниках происхождения задекларированных активов указывать не надо.

Из задекларированных активов гражданам придется оплатить сбор:

5% из валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;

9% из валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом;

2,5% из номинальной стоимости государственных облигаций Украины приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Также был принят закон, который позволяет гражданам избежать ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Избежать ответственности смогут граждане, которые укажут активы в декларации и оплатят сбор.

Источник: Українські новини 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: