Все для людей: в РФ хотят отменить налог на сдачу пустых бутылок

тара

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары…

«К примеру, отмена НДФЛ на макулатуру с 1 января 2019 года дала толчок к созданию крупных сетей пунктов приема макулатуры, в которых на возмездной основе у населения принимаются отходы бумаги и картона. Примерно на 20% выросло общее количество предприятий, осуществляющих заготовку макулатуры в России. Поэтому освобождение от НДФЛ приведет к росту собираемости и переработки пластика и стекла. А благодаря реализации готовой продукции из этих вторичных ресурсов вырастут поступления в бюджет от налогов, взимаемых с этих продуктов», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Читайте также: Пилот выпрыгнул, а самолет летал еще больше часа: новые курьезные подробности аварии российского истребителя Су-35С на Сахалине

По его словам, инициатива направлена на то, чтобы упростить процесс сдачи вторсырья и привлечь к этому как можно больше людей. В настоящее время при сдаче тары в фандоматы зачислять деньги напрямую на счет граждан невозможно, поскольку это будет считаться доходом, а значит, человеку, чтобы сдать бутылку и получить рубль на счет, нужно было бы предоставить паспорт и затем заплатить НДФЛ. Поэтому фандоматы начисляют бонусные рубли на счет транспортных карт.

«В европейских странах НДФЛ отсутствует при сдаче всех видов вторсырья, иначе бы там не удалось развивать сети фандоматов. В Белоруссии высокие темпы развития переработки вторсырья за счет приемных пунктов для населения. Что касается каких-то значимых недобросовестных действий, то ни со стороны населения, ни от бизнеса в этих странах ничего такого не было замечено. Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения — неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла. Налог здесь выступает барьером», — заключил Буцаев.ИС

Источник: u-news

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: