Будет ли замор рыбы в Славянске на озере Шелковичном?

В редакцию Делового Славянска обратились горожане, отдыхающие в районе озёра Шелковичного. Само озеро расположено у Центрального городского парка.  Славянцы обеспокоены  странным поведением рыб, которые буквально заполонили поверхность водной глади. Что это - начало мора?

Корреспонденты ДС 4 сентября побывали на берегу Шелковичного. Нет, мы не увидели здесь массового скопления погибших красноперок, карасей и щук. Но, процесс, как говорят, уже начинается.

Стаи мальков и более крупных рыб выплыли практически на поверхность воды и судорожно глотают ртами воздух. Именно кислорода не хватает рыбе сейчас.

озера

Само озеро достаточно мелкое. Поэтому в жаркое время года здесь буйно размножаются синезеленые водоросли, мгновенно пожирающие растворенный в воде кислород. Это становится причиной замора рыбы. Минувшим летом, например, мы могли наблюдать это явление - сотни погибших красноперок, плотвы и других рыб усеяли берега Шелковичного.

Сегодня здесь раздолье для чаек, что хищно кружат над озером. Рыба находится в полуобморочном состоянии и становится лёгкой добычей для птиц.

Читайте также: В Славянске отряд подводного разминирования ДСНС раскрыл все тайны Шелковичного

Что же делать? Как спасти озеро Шелковичное, которое находится в самом центре Славянска?
На эти вопросы вместе с экологами мы отвечали неоднократно: озеро нужно чистить, освободить от ила родники, убрать камыш с берегов, "возродить" фонтан (это позволит лучше насыщать кислородом воду)

Еще в 2020 году появились необходимые расчеты. Например, для очистки озера необходимо около 2 млн. грн. (эта сумма должна быть откорректирована с учетом расценок 2021 года - ред.).

Читайте также: Озеро “Шелковичное” в Славянске никто спасать не спешит. У нас нет ни Чипа, ни Дейла

К сведению: город уже включал в план областных экологических мероприятий озеро Шелковичное. Общая заявленная сумма - 4,5 млн. грн. Но эти деньги так и не были выделены. Может быть попытку спасения Шелковичного нужно повторить? Ведь погубить природное чудо очень легко. А вот возродить - задача, посильная только настойчивым и рачительным хозяевам...

Каким увидели озеро Шелковичное корреспонденты ДС:

Кстати, напомним характеристики озера Шелковичного: длинна - 380 метров, максимальная ширина - 85 м., поверхность водного зеркала - 2.65 гектара, максимальная глубина - 2.3 м, средняя глубина - 1.28 м. Хотя, следует сделать небольшую ремарку: во время работ водолазов из отряда подводного разминирования ДСНС в озере были обнаружены места с глубинами 4 и 6 метров!


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

40
3

Эта запись была размещена в рубрики: