В Анголе утечка воды из алмазного рудника, тысячи пострадавших

ангола

В Анголе произошла утечка загрязненной воды из крупнейшего алмазного рудника, в результате в соседней ДР Конго 12 человек погибли и 4,4 тысячи заболели.

Об этом сообщает Reuters в пятницу, 3 сентября.

Указано, что оператором шахты является компания Sociedade Mineira de Catoca. Это совместное предприятие ангольской государственной алмазной компании Endiama и российской АЛРОСА – обе имеют по 41% акций.

Грязная вода вытекла из хвостохранилища – сооружения для захоронения токсичных отходов горнодобывающей промышленности. Отходы просочились в реку Лова, притоку Чикапы, которая впадает в Конго.

Читайте также: Нью-Йорк затопило из-за урагана “Ида”: людей просят не выходить из домов

Еще в конце июля эта утечка перекрасила притоку в красный цвет. А в прошлом месяце исследователи из университета Киншасы указали на "огромное загрязнение", которое затронуло около 2 млн человек, погибла рыба.

В компании Catoca заявили, что немедленно попытались устранить утечку. Было построено две дамбы, чтобы отфильтровать осадок из воды, и по состоянию на 9 августа брешь была заделана.

ДР Конго будет добиваться компенсации от Анголы в соответствии с принципом "загрязнитель платит", согласно которому те, кто загрязняет, испытывают издержки по уменьшению загрязнения.

Напомним, в Косово жители города Дечаны массово отравились питьевой водой. Пострадали не менее 1500 человек, а двое умерли. Был введен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в Норвегии пострадали 2000 человек от отравления водой на острове Аскей. В больницы госпитализированы 64 человека. Один мужчина умер.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
7

Эта запись была размещена в рубрики: