Чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное… или что сейчас происходит в украинской медицине


«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.» На днях, один из врачей моего отделения, в контексте работы вспомнил эту фразу.

Именно она напоминает мне то, что сейчас происходит в Украинской медицине - именно так написал о состоянии украинской медицине на своей странице Дмитрий Узун, заведующий центром в Областном центре кардио и рентгенэндоваскулярной хирургии Донецкая область.

- НСЗУ всеми правдами и неправдами не выплачивает деньги больницам заключившим контракты ( ошибка в записи в систему, отсутствие одной функциональной кровати, 2 а не 3 тонометра в отделении и т.д). И это по всей Украине. А с «высоких трибун» громко кричат - мы все обеспечиваем. Базовая ставка, к примеру за удаление желчного пузыря, 4700 причём никого не интересует амортизация оборудования, коммунальные платежи и такая незначительная вещь как З/П мед. персоналу.

- «Грантоеды», а суммы грантов суммарно исчисляются 6-7 нулями, придумывают: гражданские рейтинги, гражданские советы, общественные контроли, ассоциации и т.д. И все это, в парамедицинском пространстве, с выступлениями лекторов, банкетами, арендой залов в центре Киева.

- Отделения экстренной помощи, открываемые по всей стране, в должном формате не работают, оборудование простаивает или работает «в тестовом режиме», по причине или неумелого управления, или по причине оттока кадров, как например на западной Украине.

Там врачей скоро не останется, от слова - совсем. Рядом Польша, Чехия, где не только адекватные зарплаты но и уважение к врачу!

Вот и получается, денег на оплату даже заявленных пакетов у НСЗУ нет, это говорится между строк, покупаем оборудование в те клиники которые не смогут его использовать, не ценим интеллектуальную медицинскую собственность, миллионные гранты тратятся на парамедицинскую отрасль, та модель медицины которая есть, не работает, врачей скоро не останется, одни уйдут на пенсию вторые иммигрируют.

P.S. «Приятный бонус», скоро начнут работать врачи, которые 2 года изучали медицину дистанционно.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
6

Эта запись была размещена в рубрики: