В сентябре мамочки Славянска не получат бэби-боксы. Всему виной “лазейки” для коррупции

оксы

Которые тендерная документация оставляла для этой самой коррупции. Поэтому закупку «бэби-боксов» в 2021 году перенесли.

В Украине на три недели перенесли тендер на определение производителя «пакета малыша» в 2021 году. Компания, которой отдали право на проведение тендера, внесла изменения в документацию, открывающие лазейки для коррупции.
Об этом говорится в пресс-релизе проекта «Пакет малыша».

О закупке более чем 100 тысяч «бэби-боксов» в системе ProZorro объявили 28 апреля. Заказчиком тендера является Министерство соцполитики, а проводить тендер будет ГП «Украинские специальные системы».

В «Пакете малыша» говорили, что предприятие создали при Министерстве цифровой трансформации для закупки компьютеров и программного обеспечения, и у него нет опыта закупок детской и швейной продукции.

Как говорят в проекте, за неделю до окончания срока подачи на тендер УСС изменили тендерную документацию по просьбе Минсоцполитики.

«Добавили новое требование от участников: предоставить гарантийные письма на товар конкретного поставщика. В то же время поставщик отказывается давать такие письма всем, кроме избранных компаний (якобы авторизованных в Минсоцполитики)», — отметили в «Пакете малыша».


Из-за этого один из участников тендера пожаловался в Антимонопольный комитет на новые требования. Тогда УСС в день подачи предложений на тендер признали нарушения, а также убрали изменения в документацию и на три недели перенесли срок подачи на тендер.

В проекте говорят, что сейчас в Украине осталось всего несколько десятков «бэби-боксов», поэтому родителям нужно оформлять карту «ПриватБанка» для получения денежной помощи.

Читайте также: В Славянске пропавшего ребенка отследили по камерам наблюдения

Счетная палата: 84% денег, которые выделили на «бэби-боксы», потратили непрозрачно, а Украина потеряла более 129 млн грн
«Пакет малыша» или деньги: в нацсоцслужбе рассказали, что выбирают родители в 2021 году.

Что за «пакеты малыша»?

«Пакет малыша» — помощь родителям, набор вещей для ухода за новорожденным, который они получают в роддоме. В таком пакете есть одежда, подгузники, косметика для ухода, постельное белье и информационные материалы для родителей. «Пакет малыша» ввели в 2018 году.

С сентября 2020-го «пакет малыша» заменили денежной выплатой в размере 5000 гривен. Однако депутаты не согласились с такими изменениями и приняли законопроект, восстанавливающий натуральную помощь. Закон уже подписал президент Владимир Зеленский.

В марте 2021 года депутаты приняли законопроект №5064, согласно которому установили стоимость «пакетов малыша» на уровне трех прожиточных минимумов для детей до 6 лет — сейчас это 5 763 гривен. Авторы законопроекта говорили, что это поможет обеспечить качественную наполненность «пакета» и рациональное использование средств государственного бюджета.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
11

Эта запись была размещена в рубрики: