Пенсии в Украине: изменится ли порядок выплаты с сентября

пенсии

Кабинет министров анонсировал, что с сентября в Украине поменяются правила доставки пенсий – получить выплаты можно будет в основном через банк. Но затем правительство отсрочило эти нововведения, чем ввело в заблуждение украинцев пенсионного возраста. 

Как с 1 сентября будут осуществлять пенсионные выплаты.

С 1 сентября 2021-го никаких изменений в вопросе получения пенсии не произойдет. Как и прежде, будет три варианта:

получать пенсионные выплаты по почте;

получать пенсию через банк;

маломобильным группам населения пенсию могут доставлять домой.

Изменения способа выплаты пенсий будет проводиться исключительно на основании заявления получателя.

Как получать пенсию через банк
В Украине есть 44 банка уполномоченных на выплату пенсий. Посмотреть весь список и выбрать можно здесь.

Чтобы получать выплаты через банк, нужно обратиться в отделение с такими документами:

справка или удостоверение пенсионера, в котором подтвержден размер пенсии;

идентификационный код;

паспорт.

Как получать пенсию через почту
Чтобы получать пенсию через «Укрпочту», нужно отправить документы о переводе в Пенсионный фонд или отнести их местное отделение ПФУ лично:

заполненное заявление;

копии страниц паспорта (на каждой странице: личная подпись, отметка «Согласно оригиналу», ФИО заявителя и дата (должно совпадать с датой, указанной в заявлении на перевод пенсии).

С 1 июля до 31 декабря 2021-го «Укрпочта» бесплатно направляет в Пенсионный фонд письма с заявлениями пенсионеров на перевод выплат. Отправитель оплачивает только стоимость конверта.

Как изменить способ получения пенсионных выплат онлайн
Подать заявление об изменении способа выплаты пенсии можно онлайн – через веб-портал электронных услуг portal.pfu.gov.ua.

Для этого в личном кабинете в меню «О пенсионном обеспечении» нужно выбрать «Внесение изменений в пенсионное дело», затем – «Заявление об изменении способа выплаты пенсии».

Нужно заполнить форму заявления и загрузить в нее сканы необходимых документов. После формирования заявления его нужно заверить электронной цифровой подписью. Затем оно автоматически поступит в Пенсионный фонд.

Обязательный перевод пенсий на карточку перенесли на 2023 год
В конце мая Кабинет министров внес изменения в свое предыдущее решение и отсрочил переход на получение пенсий в безналичной форме до 2023 года.

«Как я и обещал, такая доставка должна происходить максимально комфортно для людей. Переход на получение пенсий с наличной на карточную форму должен происходить постепенно, реализовываться как право людей, а не обязательство», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: В Украине снова могут отключать абонентов от коммунальных услуг за долги

В «Укрпочте» отметили, что основная причина, по которой нововведение отложили на два года – неготовность банковской инфраструктуры. «Сейчас банкоматы имеются лишь у 4% городов Украины, значит, что 13 млн украинцев не имеют доступа, а следовательно и возможности пользоваться банковскими услугами. В то время как «Укрпочта» покрывает 100% населенных пунктов», – сообщили в компании.

В постановлении правительства от 26 мая говорится, что Пенсионный фонд должен провести конкурс для выбора организаций, которые начиная с 1 января 2023 года будут осуществлять выплату и доставку пенсий по месту фактического проживания получателей.

Пенсионеру, чтобы получать выплаты на карту, нужно будет выбрать учреждение и открыть там счет. Если человек самостоятельно не выберет банк, то орган, который осуществляет выплату, сделает это за него.

Кому и на сколько пересчитают пенсии в 2021 году – смотрите на инфографике.

пенсии

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: