12 лет назад в Донецке открыли «Донбасс Арену»

12 лет назад 29.08.2009 был открыт стадион «Донбасс Арена». На строительство этого спортивного мегасооружения с прилегающей парково-ландшафтной зоной было затрачено 400 млн. долларов США. 

Стадион рассчитан на 52 667 мест, из них: общие места для зрителей (47 171), VIP-места (3133), места в корпоративных ложах (868). Корпоративные ложи — это 45 комфортабельных помещений с отдельными трибунами, комнатами отдыха и обслуживающим персоналом, которые расположены на пятом уровне главного стадиона Донбасса.

Здесь же расположена Президентская ложа. Корпоративные ложи делятся на две категории: «Классик» и «Премиум».

Стоимость годовой аренды колебалась в пределах 80-250 тысяч евро (зависит от расположения, площади и количества мест на трибуне). Остальные места предназначены для прессы (144) и инвалидов с их сопровождающими (196). На территории стадиона предусмотрены три ресторана, четыре бара и 53 закусочных, фитнес-центр, ночной клуб. Сумма вместимости всех автопарковок — 1000 машиномест.

Ещё на этапе строительства, за год до открытия арену посетил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, который заявил: "Стадион восхищает, он просто фантастический. …Арена действительно великолепна, об этом даже не идёт речь. Всё очень хорошо спланировано — и технические детали, и всё остальное. Всё задумано по высшему классу".

С началом войны «Донбасс Арена» подвергалась постоянным обстрелам, летом 2014 года стадион получил многочисленные повреждения из-за попадания снарядов. Несмотря на сложное политическое и экономическое положение, идёт активное восстановление стадиона. К лету 2018 г. был полностью восстановлен газон, на этот момент продолжались работы по восстановлению энергоцентра, технических помещений, климатического оборудования и т. д. На стадионе иногда проводятся экскурсии.

На фото — начальный этап строительства

Источник:

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: